※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

目上の親戚との付き合いについて。年賀状のやり取りしてますか?子供が産…

目上の親戚との付き合いについて。

年賀状のやり取りしてますか?
子供が産まれたらハガキ送ってますか?あと引っ越した時などの引越しハガキとか、、、

義母が5人兄弟の1番下で、上4人に結婚や出産や引越しで必ずハガキを送れと言います💦
電話やメール(LINEなど)はダメで、高齢の方には手紙やハガキじゃないと失礼にあたると。

義母は上4人に自分が「常識がある」と思われたいらしく、嫁の私にも笑われるようなことはやめてねと言ってきます😅

コメント

はじめてのママリ🔰

年賀状とかハガキのやりとりすべて辞めました😊

それが常識だと思うなら、そう思う人はやればいいし、ハガキってどうせ写真付きの求められますよね?
個人情報なので、親戚に送ったって誰に見られるかわからないし、巻き込まないでください😌ってかんじです。

義母のメンツとか知らんがな😇

はじめてのママリ🔰

ほぼLINEですね!
親戚なら叔母とかに連絡先聞いてLINEやショートメールで内祝いのお礼伝えたりしました!いちいち手紙とかはしないです😅
ハガキ代、切手代、無駄のような…
スマホのほうが写真とか送れるし、データ残るから後から言った言ってないとかで揉めなくていいですし便利ですよね😣

はじめてのママリ🔰

今どきしないですよね〜!私まったくしてませんし、それについてとやかく言われたこともないですし、周りの友人もしてる人いないです😂

面倒だけど義母にチクチク言われる方が面倒ですよね😱頑張ってください…