里帰り出産でストレスが増えています。食事が辛く、主人と離れるのも寂しいです。後期つわりもあり、食べ物が苦手で吐きそうになります。母が仕事で私が料理を担当しています。
里帰り出産.....
こんなにストレスになるとは思っていませんでした。
もともと実父とは合わなかったのでそこまでは
計算通りでしたが、
食べ物が合いません。
実家は魚が大好きで、私の主人はお肉が大好き
私はどちらも好きですが、妊娠してから魚が
食べられなくなりました。
匂いがダメで、今でも吐きそうになります。
母は仕事があるので、産むまでは私が食事を
作っています。
また、帰省してから後期つわりもスタート。
横になると食べ物が出てきそうで、
夜吐きそうになります。
主人と離れてすごすのもすごく寂しいです。
- みずきママ(8歳)
コメント
ピノ
わたしも産後里帰りしましたが、ストレスでした💦
父母の関係が悪く、ギスギスした雰囲気の中
気を遣いながらおりました(*_*)
2人とも気遣ってはくれるんですけどね(*_*)
食べ物が合わないのってつらいですよね>_<
つわりで辛いのに食事作らなきゃならないんですか?
子ども産むために里帰りしてるんだから
甘えてもいいように思います>_<💦💦
旦那と離れるのが寂しい気持ち、ものすごく
よく分かります!!!!!
なのでわたしは早めに里帰り終了しました(笑)
ロペうさぎ
私も里帰りして3週間目、既にストレスたまりまくってます。
食事は母が作ってくれてますが、塩分とか濃くて自分で調整したり食べ物の違いは否めませんよね。。
私は実母が本当に口が悪く、口うるさく、仕事に介護に追われているところに里帰りしたのが悪かったけど、想像以上に風当たりがやってきてます。
産後の里帰りは楽かもしれませんが、産前は以外と辛いものですよね。(^_^;)
うちも旦那にはラインしても一言しか返信なかったり。。悲しいものです。。
-
みずきママ
コメントありがとうございます☺️
ですよね😭食事の味付け等、言うのもなんだか気が引けてしまいます💦だから、自分で作ってしまう...って感じです。
産前ってなかなか辛いです。慣れているはずの実家ですが、やはり今までの生活とは違うし、慣れたころにまた家を出るので、きっと主人と赤ちゃんとの生活にも最初はストレスを感じるのだなと思います。。- 8月19日
-
ロペうさぎ
そうですね。。私も1ヶ月検診が終わってから帰る予定ですが、帰ってからがまた大変なのが想像できます(^_^;)
周りから里帰りって楽でしょって言われたりすることが多いので、同じように里帰りでもストレス感じてる方がいて私だけしゃないんだなと思いました。
お互いこれから出産と慣れない育児が待ってますしね。赤ちゃんの為に乗りきってみましょうね。- 8月19日
-
みずきママ
そうですよね(;_;)(;_;)
里帰り=楽ってすごく思われがちだし、言われますよね。表面上、親には出しませんけど、モヤモヤは日々募るばかり。。。
暗い気持ちになると何事も良く考えられないので、できるだけ明るく考えていこうと思います!!
そうですね(^O^)!!赤ちゃんに会えることはとても楽しみなので、頑張りましょう!- 8月20日
退会ユーザー
それは帰省してる最中は仕方がないのかと。
私は次女の時、里帰りしましたが実母と長女のことで意見が合わず、旦那に謝って帰りました。
-
みずきママ
そうですよね。。。(;_;)我慢します(;_;)
- 8月19日
mahilo
私も里帰りストレス中です。自分で選んだことであり、家族は良くしてくれようという気持ちしかないのも分かるので贅沢な悩みなんだと思いますが、しんどいです。
あとは想像以上に夫と離れて暮らすのが寂しいです。こんな気持ちになるとわかっていれば里帰りはしなかったです。
私も食事を作っていますが、逆に台所を任されているので、私は自分の分だけは完全に別に作り置きを作っています。味がない茹でただけとか和えただけとかの野菜ストックですが、それをちびちび食べています。
旦那さんと会えないの、寂しいですよね。すごくよく分かります。すぐ会える距離でないので仕方ないんですが、昨日衝動的に新幹線に乗って自宅に帰ってしまおうかと思いました、泣
-
みずきママ
すごくわかります。ご家族の方が良くしてくれようとしてくれているとわかると、余計に気持ちの持っていくとこがないですよね。
主人には言えないですし(;_;)
体重管理もここまでくるとしんどくなりますよね。好きな物も思いっきり食べられず、味気ない食事で。。私は、帰省して後期つわりもスタートしてしまいました(;_;)
私もmahiloさんと同じように主人とすぐ会えない距離です。新幹線で2時間くらいです。あんまり考えすぎると、しんどくなってしまうので、考えすぎないようにしてくださいね😊今は、妊娠・出産・赤ちゃん色々不安なことも現実になってきましたが、気が紛れる楽しいことをして、赤ちゃんを待ちましょう☺️後少しです!頑張りましょう!- 8月20日
みずきママ
コメントありがとうございます☺️
ですよね〜(;_;)
めっちゃ気を遣うし、リラックスできません。気を遣われてると思うと、更に居心地が悪いというか...
何もしないのは気が引けるので作ってます😭母も作ってくれますが、母の作る食事が合わなくて(結婚するまで食べていたのに)自分で作ってしまいます。
1ヶ月健診が終わって、赤ちゃんと自分が元気ならすぐ帰ります!!笑