※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

妊娠の有無は体温計で判断できません。妊娠時の体温上昇は個人差があります。

婦人体温計と普通の体温計はやっぱり違いますか?💦
普段から平熱が低く36.0前後で、今日普通の体温計で計ったら36.0でした。
妊娠すると体温が高くなると聞いたのですが、今日の体温を見ると妊娠はしてなだそうですよね…。

コメント

朝イチの婦人体温計じゃないと意味ないと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

婦人体温計で正確に計った方がいいですよね💦
    ちなみに、妊娠すると熱っぽく感じますか?今のところ全然火照りとか熱っぽさは感じないです。

• 2月28日

退会ユーザー

3人産んでますが、上の子のときは顔の火照りを感じました!下2人は特に感じませんでした🙂

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

まず、普通の体温計は脇の下で測ることが多いですよね。
体温は、身体の中心ほど高くて安定しているので、基礎体温の計測には脇下よりも口中の方が推奨されます。

ちなみに、脇下専用のものは口中での予測検温はできません。
予測の計算式が口中と脇下で異なるからです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    勉強になります。体温が高いと妊娠してる可能性が高いみたい何で、今の自分の体温が気になっちゃいました💦

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高温期は確認できてますか?

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

続きです

また、普通の体温計は小数点以下1桁まで(例:36.5℃)ですが、婦人体温計は2桁まで(例:36.55℃)測れますよね。

低温期〜高温期の差はせいぜい0.3〜0.5℃くらいの差しかないので、より細かく測れた方が、参考にしやすいのではと思います。

長文になってすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    実は基礎体温は計ってないんです💦
    今回は排卵日検査薬でタイミングをとりました。

ネットやママリなどで、妊娠していたら微熱や体温が高くなる方が多いと書いてあったので、普通の体温計で計ってみました。でも婦人体温計じゃないと妊娠に適した正確な体温計れないですよね…。

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    排卵検査薬と併用して、自分の基礎体温の推移が見えてきたら、より一層ご自身の身体のことが分かってくるかと思うので、近いうちに、是非計測してみることをおすすめします。

排卵日付近に低温期→高温期の切り替えがあって、生理開始付近に高→低になるのですが、高温期が続いて生理の来ない場合に妊娠の可能性があります。

今回は、生理が来るまでは気長に待ってみましょう😊
    そわそわしちゃいますけどね💦

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょうど生理1週間前なのでソワソワしすぎて初期症状検索魔になってます😫特にこれといって妊娠初期症状もないので…。

色々勉強になりました。
    もう少し気長に待ってみます☺️

• 2月28日