※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
1人目ママ🔰
子育て・グッズ

予防接種後のBCG反応について、1ヶ月経過しても白く腫れる兆候がないことに不安を感じています。同じ経験の方はいますか?

あと一日で6ヶ月になります。
1ヶ月前に予防接種でBCGを打ちました。
すぐに反応が出て翌日から2日ほど赤く腫れ上がってそれからは治まってから今ははんこ注射の後が薄くあるだけです。ネットを見ていると1ヶ月には白くじゅくじゅくになると書いてるのですがその気配はありません。同じ方いらっしゃいますか?反応ないままって効果ないのかなぁ〜と不安です。

コメント

ぴよのこ

BCG打った後、ずっと何にも反応がなく、うっすら跡があるかな?程度で私も心配しましたが、1ヶ月半後くらいに、跡がくっきりしました。白くじゅくじゅくになることはなかったです。
心配なら次の検診時に聞いてみると安心だとおもいます😊

• 1人目ママ🔰

1人目ママ🔰

同じ方がおられて安心しました!次の健診が1ヶ月後なのでとりあえず様子みておこうと思います!ありがとうございました☺️

• 2月28日