上司には入院することだけ伝え、診断書で詳細を知ってもらう方がいいでしょう。他の人には体調不良と説明することを考えています。
稽留流産で手術、上司にどう伝えましたか?
手術のため1週間仕事を休むつもりです。
上司(歳の近い独身男性)には前日仕事中に伝えるのですが、どう伝えようか迷ってます。
面直で流産と伝えられても気を遣わせるので(私自身も平静を保てる自信ないです)、入院するとだけ伝えて後に届く診断書で内容を知ってもらおうか…
職場は理解があるので休むことで責められる等はありません。妊娠したことは誰にも伝えていません。
他の人には体調不良ということにしてもらおうと思っています。
- とうふ
コメント

ぽち
それなら上司にも手術内容は聞かれるまで教えなくてもいいと思いますよ☺️
後で診断書が必要ならそれで知ってもらいます。
診断書も必要ないなら聞かれるまでずーっと黙っています💦
私はハイリスク&悪阻ひどいタイプなので妊娠が分かった時点で仕事に影響が出るので上司に報告し、流産のたびに上司に報告して休みました。
とうふ
ぽちさん何度も辛い思いをされたんですね🥲
知られずに済むならずっと黙っておきたいですよね…💦今回は傷病手当を貰うために診断書を出そうと思っているのですが、出来ることなら誰にも言いたくないです😭
今回は直接言わず診断書で知ってもらおうと思います☺️有難うございます!
ぽち
傷病手当に診断書必要ですもんね😱💦
診断書で知ってもらったらそっとしてくれると思います。
今はゆっくり休んでくださいね😭
とうふ
ありがとうございます☺️