テレワークの仕事を検討中。担当者からの電話で不安に。会社情報が不明で詐欺か心配。
テレワークのお仕事している方いらっしゃいますか?
今、テレワークの仕事をしようかと応募したのですが担当者の方から電話があって
『システム導入費用が月額1万円程あり、36ヶ月支払って総額40万円かかります。支払いは報酬額から天引きではなく、クレジットカードから毎月引き落とされます』と言われました。
電話の後で送られてきたPDFから運営事業者・事業者内容の欄を開いても、会社名や住所が出てきません。
googleからその会社の名前を入れても会社のHPにヒットしません。
これって詐欺でしょうか?
- みやび(9歳)
コメント
みこ
詐欺だと思います。
収入が確立しないのに支出がでるのは
おかしいです。
ぐみみ
過去に同様のシステムのお仕事したことありますが、初期費用をガッツリ取ってる割に報酬金額が少ないため元取るまでにかなり時間かかります。
終いには、ミスが多いから再度研修だとか何とか難癖付けられて、業務を発注してもらえなくなり、結局赤字のまま自然消滅。
システム導入費用に40万もかかるって、怪しい臭いしかしないですね。
-
みやび
コメントありがとうございます!
実際に同様のお仕事されていたぐみみさんのお話が聞けて目が覚めました。
やはりシステム導入費で40万は怪しいですよね。
一括か分割払いかも聞かれて、一括なんてお金稼ぎたいのにいきなり40万の支出なんて怖い話ですよね。
採否の連絡を明日か来週すると言われましたが出ないようにしたいと思います。
小さい子供がいるとどうしても外で働くのは難しいので在宅ワークで探したいのですが、こういう事もあるのですね…。
やはり夫が休みの日などに単発のバイトなどで体を動かして働くのが一番なんでしょうか…(T_T)- 8月19日
-
ぐみみ
子どもが小さいと在宅で働けたらいいですよね!
初期費用がかからない在宅ワークもありますし、ほんのお小遣い程度にしかなりませんが、アンケートサイトやお小遣いサイトなども空いた時間に小銭稼げます。
最初は少しずつでも、いろいろと知識や能力が付けば、徐々に稼げる金額も増えると思います。
いろいろとネットで調べてみるといいですよ。
ただ、ほんとに怪しいのもいっぱいなので、うまい話にひょいっと乗るのではなく、口コミなどしっかりと調べた上で登録することが重要ですけどね!- 8月19日
ゆずかまま
すぐに消費者センターに相談した方がいいですよ。
みやび
早速コメントありがとうございます!
電話もシステム導入費の話が大半で、仕事もちゃんともらえるか分からないのに支出が出るのはおかしいですよね。
明日か来週に採否の連絡をしますと言われていましたが、電話に出ないようにしたいと思います。