コメント
退会ユーザー
わたしそれに耐えれなかったのと、慣らし保育2日目で鼻風邪もらってきて見てられなくて辞めさせちゃいました😅
まだ先でいいかなと思ってます😅
りんご
そう思ったので、保育園より先取りで色々しました!
-
はじめてのママリ
なるほど!その手もありますね!
どのようにやれば先回りできますかね?🥺
いつから保育園に預けていますか?- 2月27日
-
りんご
2歳前から預けているのでトイトレとか、ワークとかでお絵描きとか、ハサミやノリを使ってみるとか。お手伝いやお着替えなども割とおうちで教えましたよ!
- 2月27日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
とても参考になりました!- 2月27日
-
りんご
はじめてのお料理とか
りかさんが見たいはじめてで良いと思いますよ!- 2月27日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
- 2月27日
ママリ
4月から通っています。
他人に言われると嫌なんですが、実際は有り難さが色々勝ります(笑)
特に、下痢とつわりが重なってそれどころではなくなって…
初めて歩いた等はみれたのと、先生との相性が良かったおかげですね🤔
保育園としては、預かる時間が短い方なのもあります。
旦那も預けてるからこそ、遊びに集中してくれて、ふれあい大事にしてくれます😌
園で覚えたんだね~と言われたり、そうなのかも知れないことはありますが
他人からそれを言われる瞬間はめちゃくちゃ嫌ですが
成長する姿や、なついてる姿をみると家でみてるからって、ずっとお世話する訳ではないので、どこは、初めてを共有したいかによります😂
-
はじめてのママリ
4月からということは、通いだしてもうすぐ1年でしょうか?
最初は預けることなど色々と葛藤ありましたか?😣
どのくらいの時間、預けてますか?
私は7時間×週4ぐらいの予定ですが、これは短い方でしょうか🤔- 2月27日
-
ママリ
私自身寂しさはありましたし、何より周りの可哀想発言には疲れましたよ😂
初めては保育園になるんだね発言は返すのが面倒になります(笑)
もうすぐ1年になります😌
今は7~8時間、週5くらい預けています😊
私用や病気で休むこともあります。
なので、普通くらいかな?とは思います😌
最初は、慣らしやコロナ自粛で6月くらいまでは、昼までとかもありました(笑)
祝日や年度末を加味すると意外と少ないですし
早めのお迎えでもお昼寝や、おやつの区切りの良い時間に行くと本当に天国です✨
確かに、風邪もらう、鼻水ズビズビ、泣いてる等はありますが
夜泣きや母乳、ミルク、離乳食をどこまで希望通りに出来るか、トイトレは自分でやりたいか以外は先取り出来る感覚はあります😊- 2月27日
-
ママリ
預ける時間短い方は本当に短いですね😌
うちの市の感覚では、就労が月120時間未満は短時間保育になります😊
ただ、週4の9時~17時勤務で利用申請出しましたが、お迎えの時間考慮してくれ、通常保育時間にしてくれました😊
17時頃からは、何歳児とか関係なくなり、1つの教室に集まってテレビ見てるので、確かに考え方次第です💦- 2月27日
ちゆ
上の子は11ヶ月から保育園に行っています!
最初はもちろん寂しかったですし、成長を見れないのは悲しいなと思ってましたが、先生が息子の成長を凄く喜んでくれて毎日迎えに行くと「○○くん今日はこんなことが出来たんです」と先生もすごく嬉しそうに話してくれて、息子は色んな人に成長を見てもらえてるんだな〜と嬉しくなりました😊
悩みも聞いてくれたり、家でなかなか出来ない遊びも園ではしてくれますし、お友達とも毎日楽しそうに遊んできて今では帰ってきたら「今日は○○くんと遊んだ〜」とか何して遊んだとか教えてくれて今では預けてよかったと思ってます😊
美咲
基本的に保育園ありがとうございます🙇♀️ですが、ママよりも先に「しぇんしぇ(先生)」を言えるようになったのは寂しかったです😂
それ以外は「ママ、芸を仕込んどきました😆」と色々教えてもらっていてもう可愛すぎます。
はじめてのママリ
ありがとうございます。
お仕事はどうされたのでしょうか?
まだ先とは、どのくらいをお考えでしょうか?
退会ユーザー
慣らし保育が始まった時点ではまだ就職先が決まってなかったので、全部断りました!
下のこと一緒に入れたいので上の子が3歳くらいになったらだと思います!