※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n.
ココロ・悩み

新生児の聴覚検査で引っかかり、精密検査が必要。先生は基準が厳しいが多くの子が合格。心配だが大丈夫と言われた。息子のことで不安。

新生児の聴覚検査、引っかかった方いますか😭
息子が引っかかり退院後に大学病院で精密検査を受けることになったのですが心配で、、
先生には審査基準が厳しいしほとんどの子がパスしてるから大丈夫だよとフォローはしていただいたのですが可愛い息子を目の前にすると不安になってしまいます😞

コメント

ひなの

うちも引っかかりましたが大丈夫でしたよー!

• n.

n.

ほんとですか( ; ; )
    こればっかりはどうしようもないですがそう言うパターンを聞くと少し安心できます、、

• 2月27日
mii

息子が引っかかったというか動きまくって検査がうまくできず大丈夫だとは思うけど大学病院で検査してきてと言われました💦

大学病院で精密検査となるととても不安ですよね💦
聴こえてるといいですね💦

• n.

n.

そうなんですね、元気すぎるのは何よりです!☺️

• 2月27日
  • mii

mii

寝てても耳触られるのが嫌みたいです😂

結果的には右耳が反応ないと言われましたが
    今めちゃくちゃやんちゃで言葉も理解してるので片耳聞こえてなくても
    この先大丈夫な気がするなと思えてきました😌

• 2月27日
ママリ

引っ掛かりました。1ヶ月で大きな病院で再検査(というか、軽い診察して、きちんとした再検査の予約)をし、3ヶ月になってから再検査しました。
薬で眠らせて…ってやつです。

結果新生児視聴覚検査での結果通り、左耳難聴です。

不安ですよね。私も変わってやりたいと思い、よく泣いてました。
ほとんどの子がパス、私もそう聞きました。ママリでもよくそう見ました。
でも、うちは違いました。

ほとんどの子は、とか意味ないです。
自分の子がどうかだけです。
安心させてあげられる言葉ではないけど、結果を待つしかないんです…💦
待ってる間、本当にしんどいけど、祈って待つしかない。

でも当時の自分はネットで調べては一喜一憂してましたね…。
今ならこう思います。
ネットで調べてる間に寝よう!少しでも!
そして子供を見て、遊んであげたりしよう!って。

ネットで見るなら、もし本当に難聴だったらどんな補助があるのか(例えば補聴器の助成金とか)とかそっちです。
もし違ったらやだー、調べ損しちゃった❤️で終わるし!

ちなみに、片耳難聴は結構多いし、なんの補助もないことが多いです。
うちは3歳だけど、言葉の遅れもないし、むしろうるさいくらいおしゃべりです!

• n.

n.

両耳再検査で余計に不安になってしまいました(;_;)
    難聴の子、多いんですね
    マイナスにだけ捉えないように理解を深めたいと思います!
    ありがとうございます!

• 2月27日
たいちゃん

うちも退院時の検査で
両耳パスでぎず今に至り
ます。
来週1ヶ月健診で再検査。
パスできなかったら大学病院で検査のようです。
子供の様子を見てて、音に反応してるように見えたり、見えなかったりで不安です。
日々の生活に追われるけど、
ふとした時に聴覚の事が
よぎって落ち込んでます。