※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぼまし
ココロ・悩み

長女が保育園で泣くことが増えています。先生から「下のお子さんが生まれてから寂しいのでしょう。週1くらい休んでは?」と言われます。寂しいのか気になり、保育園に連れて行くのが気が引けてきました。

最近長女が保育園で泣くことが増えたようです。先生からは「下のお子さんが生まれてから寂しいのでしょう。週1くらい休んでは?」とよく言われます💦
たまに休んではいるのですが…
娘は本当に寂しいのかもしれませんが、妊娠中からずっと寂しい思いをしないように、と意識しているのに、他人に言われると嫌な気持ちになります😭
とても下の子を可愛がってくれるし、私に甘えることを我慢している感じもないですが、やはり我慢しているのでしょうか…保育園に連れて行くのも気が引けてきます😭

コメント

うさ

休んでも下のお子さんいるんだし、お家でベッタリ遊べるわけじゃないですもんね。先生にそんなこと言われるなんてビックリです💦
御主人お休みの日はどんなふうに過ごされてますか?うちは旦那に下の子見てもらって、上の子と2人で100均行って好きなのひとつ買ってあげる〜ってやったり、アイス食べに行ったり、ママ独り占め時間を作ってます☺️もうやってらしたらすみません💦

• みぼまし

みぼまし

少し前は人手不足だから休んで欲しいとも言われました😱
    「産休で仕事に行ってないのに預けられてるって事かわかってるのだと思いますよ」とも…😱
    そんなこと言われても、市の決まりで産休でも在籍できることになってるわけだし…休んだところで保育料変わらないし…って感じです😂

• 2月28日

分かりますその気持ち!!
昨日実母から、私が今つわりで子供達にあまり構うことができてないから、2人が寂しがってるからどーのこーのとLINEがきました。
いや、分かってるけど、分かってるんだよそんなこと!!
と思いました。

先生はそうアドバイスしたと思いますが、そんな簡単に休ませたら、休んでいいのだと思っちゃいませんかね??今後、休みたいってなりそう。。難しいですね🥲🥲

• みぼまし

みぼまし

そうなんです…保育園って仕事してる人のためだけじゃないですよね😂そもそも他にも入園条件ある訳だし…
    お仕事してないのに(産休)預けられてるって事がわかってるのだと思いますよ〜とも言われました😱

• 2月28日

退会ユーザー

え😭その保育士さん、おばちゃんか子育てしたことない若者ですかね?
    なんかめちゃめちゃ、嫌味ですね😂それって、仕事してないなら少し子供と一緒にいろ、って遠回しに言ってるようなもんですね🥲🥲

• 2月28日
  • みぼまし

みぼまし

なんと、年配の方で子供もいらっしゃる様です😂50前か40後半くらいだと思います💦上の人がそんな感じだったらそれが普通と思って若い保育士の方もそんな考えになりますよね😭

• 2月28日
メメ

赤ちゃん返りの一種で不安定なんですねきっと😢
うちの子も4歳なのに赤ちゃん返りして不安定になり、度々行きたくないと言うので幼稚園休ませてます。
園でも少し前まで泣いたりなどの行動が目立ってたそうです。
普段は下の子可愛がってるし、我慢もそんなに感じないけどやっぱりしてるんですよね…今までとは違いますから。
なので休ませたりしてあげて対応してあげるのは良いと思います。

が、先生から言われるのはいい気しません私も!!!笑。
こっちも分かってるしそれなりに対応して頑張ってますもんね😭

• みぼまし

みぼまし

そうなんです、私も努力はしていますが度々「ちょっと待って!」が口癖になっているので申し訳ない、気をつけなきゃと思ってはいるのですが…
    なんか…「園でも対応しますね!」とか協力的な事を言われるならまだしも、休んだところで誰が保育料払ってるんだよって思いました😂
    しかも今は産休ですが、仮に仕事が始まってこんな事言われたらキレそうです(笑)

• 2月28日

娘もありました!
どうしても下の子ないたら
抱っことかして触れる回数
増えてしまいますからね、、、

私も娘と2人でデートする時間
作ってたくさん触れました
下の子は実母に平日休みを合わせて
もらってみてもらってました!

• みぼまし

みぼまし

2人の時間も取ってますし、なんなら下の子泣いてても放置して上の子優先を意識しているので、他人に言われた事が気に食わなくて(笑)
    しかも流れ的に
    お子さん寂しそう→人手が足りないから休んで欲しい→そして今回の件。と、何度もしつこく言われます😂
    特に人手が足りないからって言われた時は腹が立って市役所に相談したら、保育園が人手不足って言うのはそもそもアウトなので調査入れるって言われました(笑)

• 2月28日

休んでは?といった先生と
休ませたら、ちゃんと登園できるのか、家にいたところで下のお子さんのお世話もあること(当たり前)、いろいろ話してみては?やはり休ませた方がいいのでしょうか?と。
長男長女誰でも通る道です。
私は今3人目ですが、上の子が初めて下の子産まれたとき、幼稚園しぶりました。
朝から大泣きで、ママが赤ちゃんと2人きりになっちゃうって...胸が張り裂ける思いでした。
でも、先生がたくさん協力してくださって朝なんとか預けることができました。
一度も、休んでは?など言われたことないです。

• みぼまし

みぼまし

今は産休ですが、いっその事在宅でやってますって言ってしまおうかと思ったくらいです(笑)仕事が始まったら赤ちゃん返りや、寂しくて泣く事がなくなる訳じゃないのでそんなこと言われても😂って感じです💦
    確かに最近保育園に行きたがらないし、朝は泣くので先生の言ってることも嘘ではないと思いますが…

• 2月28日

休んでとか言われるんですか??普通は言わないと思います😳なんならフォローするからお母さん大丈夫ですよ!って言われるかと👏

• みぼまし

みぼまし

私もそう言ってくれたらな〜…って思ってました😭
    休んだら?なんて言われると迷惑なのかな、ウザがられてるのかな?と思って預けにくいです😱

• 2月28日