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なぎさ
家事・料理

質問ばかりで申し訳ありません💦前回、炊き込みご飯作った時にひじき、し…

質問ばかりで申し訳ありません💦
前回、炊き込みご飯作った時に
ひじき、しめじ、人参、油揚げ、鶏肉をいれて
ご飯を3合にして水も3にしたのですが
少なすぎてご飯の芯がかなり残ってしまい
人参も硬かったのですが
どのぐらい水いれたらいいですかね💦
調味料もどのぐらいいれたらいいですか?

コメント

winds

水と調味料のみで3合に合わせてから具材を入れたら良い感じにならないですかね?我が家はそうしていて失敗はないです😊

  • なぎさ

    なぎさ

    お返事ありがとうございます!
    お米いれたままでよいんですかね?😭

    • 2月26日
  • winds

    winds

    お米入れて、調味料入れてお水を3合に合わせます。
    そのあと具材です!

    • 2月26日
deleted user

炊く前に米だけ水に浸して30分くらい置いてから残りの調味料と水を合わせて3合よりほんの少しだけ多い程度に入れると芯残らなくなりました😊

  • deleted user

    退会ユーザー

    あと、炊き込みご飯炊く時は、お米→水と調味料を合数分のメモリまでいれる→最後に具材ですよ👍

    • 2月26日
  • なぎさ

    なぎさ

    お返事ありがとうございます!
    詳しく教えて下さりありがとうございます😭
    滅多に作らないのでお恥ずかしい😱💦

    • 2月26日