※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや
お金・保険

育休中は扶養に入ると手当が変わりますか?職場復帰時には扶養から外した方がいいですか?教えてください。

育休中は旦那の扶養に入ったほうがいいのでしょうか、、、?扶養に入ると手当の金額が変わったりしますか?また職場に戻るときには扶養から外したほうが良いんですよね?
詳しい方教えてください。

コメント

ひろ

税扶養という意味でしたら、配偶者控除を受けられる所得なら受けた方がいいと思います。
配偶者控除は育児休業給付金は関係ないです。
マリナさんが復帰される時は、旦那さんの方の会社に伝えてもらった方が、源泉徴収の時に徴収されたりせずに済むと思います。

• さや

さや

税扶養、というのもよくわかってなくて教えてもらってもよろしいですか?😭

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

ご自身は社保加入してますか?してるのなら、社会保険料免除ですし健康保険の扶養に入る必要はないです。
税の扶養には入れると思います。

• さや

さや

社保加入してます!税の扶養というのに入ると、どんなメリットがあるんですかね?

• 2月26日