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ゆい
子育て・グッズ

離乳食初心者です。関西では素材の味だけ、関東では出汁も使えると違いがあるようです。ペースト状のドロドロ具合に悩んでいます。

離乳食についてです。よろしくお願いします🙇⤵

まだ、離乳食始めたばっかりです!
良かったら、始めた頃の野菜を具体的に教えて欲しいですf(^_^;
人参→じゃがいも→きゃべつを食べました(^^)

関西の方!味付け無しで、素材の味だけでと言われましたか?
関東の友達は、最初から出汁使って良いと言われたらしく地域の違いかと思って。

料理が苦手なんですが、ペースト状がどこまでドロドロしてて良いのか悩みます(;_;)
じゃがいもも、ドロドロしすぎは不安なのでお湯足したらまずそうな顔されました(笑)

コメント

まにま

先日離乳食教室に行ってきました!
最初のドロドロはヨーグルトを目安に作っていくみたいです!
野菜は他には、
かぼちゃ
玉ねぎ
ブロッコリー
ほうれん草
さつまいも
なんかも使えますよ(^^)
出汁はこんぶと鰹節で自分で取るものであれば、伸ばすのに使っていいと思います!

  • ゆい

    ゆい


    ヨーグルトですか!けっこうサラサラですよね!難しいです(・・;)
    玉ねぎ!忘れてました(^^)ありがとうございます。
    出汁使って良いと言われたんですね。ちなみに関西の方ですか?

    • 8月19日
  • まにま

    まにま

    私も昨日試しに作ってみましたが難しいですよね>_<
    離乳食教室で出た試食は上手に作ってあって、慣れなのかなー?と思いました。
    あと、少量を作るより多めに作ったほうが失敗しないって言われましたよ!
    私は神奈川出身の今は愛知に住んでます!
    1日そのままで伸ばしたら、次の日は出汁で伸ばしてみる…っていう風にしようと思ってます(^^)

    • 8月19日
  • ゆい

    ゆい


    難しいですよね!野菜がそれぞれ違って難しいです。キャベツが簡単でした(^^)
    試食が出たんですか(゜ロ゜)
    私は、軽~い説明だけで疑問だらけです(・・;)
    愛知県の方なんですね!

    出汁使って良いなら、赤ちゃんも美味しく食べてくれそうなんで聞いてみました!
    ありがとうございます(^^)

    • 8月19日
  • まにま

    まにま

    キャベツ簡単なんですねー!やってみます!
    私はかぼちゃでやってみました(^^)
    説明だけだとわかんないですよね!
    友達は市販の物買ってきて食べてみたって言ってましたよ!

    鰹節は20gくらいで大人が使うものよりちょっと少なめにすればいいみたいです(^^)
    離乳食作り頑張りましょうねー\(^o^)/

    • 8月19日
  • ゆい

    ゆい


    キャベツ、ぜひ作ってみて下さい(^^)
    私も市販のもの買ってみようか悩んでました!
    親切にありがとうございました!頑張りましょう♪

    • 8月19日
T&Tママ

はじめは素材の味で大丈夫だと思います♫
じゃがいもはアクが強いので苦手な子もいるみたいですよ。

うちは初期の頃はあと、かぼちゃ、さつまいも、大根、玉ねぎ、トマト、ほうれん草、ブロッコリーなどあげました。

  • ゆい

    ゆい


    そうなんですか!私の作り方が悪いんだと思ってました!何かホッとしました(笑)ありがとうございます(^^)

    ちなみに、野菜とお粥は別々にあげてましたか?
    混ぜた方がすんなり食べてくれるのでf(^_^;

    • 8月19日
  • T&Tママ

    T&Tママ

    別々に盛って、食べられればそのまま、食べにくそうだったりした時には途中から混ぜちゃいます^_^できれば素材そのものの味を知ってほしいなぁと思って☆

    • 8月19日
  • ゆい

    ゆい


    同じ感じでしてます!
    そうですよね、素材の味も知ってもらいたいし!
    ありがとうございます(^^)

    • 8月19日