4歳9ヶ月の息子が「昨日」を理解できず、時間の概念に困っています。例えば「お昼ご飯」も理解できません。幼稚園での食事は理解するが、休日の食事については理解できないようです。どうすればわかりやすく説明できるでしょうか。
4歳9ヶ月の息子が「昨日」を理解できていません😔
どうやって説明したらいいでしょうか😢
数字は少ししか読めないので、カレンダーを見せてもダメでした。
例えば「今日26日だから昨日は25日だよ」と言うと「25日=昨日、24日以前はもっと前の昨日」になります。
そして一日の明るいうちはずっと「朝」です。
日が伸びて夕方でも明るいですよね?
それも朝と言います💦
なので「お昼ご飯」を理解できません。
朝ご飯=寝て起きて食べるご飯、夜ご飯=パパと食べるご飯という認識だと思います。
「幼稚園でお昼ご飯は何食べたの?」と聞けば理解しますが、休日に「お昼ご飯」の話をしても理解できません。
どうしたら分かりやすいでしょう😔
- うそよダヨーン🥺
コメント
とまと
うちの子もそんな感じです。。まだまだしっかり理解は難しいかと思います(*Ü*)ノ"保育園はいつになったら休み?と聞くので後何回寝たら休みになるよ!と言ったりしてます!数字は一緒にお絵描きしてる時に書いてあげると覚えますよ!簡単な数字から書いてあげるといいと思います(^^)うちも、夕方になっても朝と言ってます(笑)玩具の時計をもって今何時になってるからお昼だよ!と大まかに教えてます(^^)数字を書いたり覚えると時計もわかるようになるかと思います(^^)
genkinominamoto
まだそんなものかなと思ってますが、
うちの息子も明日の明日とか昨日のまた昨日!とか言ってます笑
時間感覚については
朝の次は昼、昼の次は夕方、夕方の次は夜中だよ〜みたいなやり取りしてますが
休みの日は朝ご飯食べたあとにすぐ、今お昼?とか
おやつは15時だよっていったら昼前からもう15時?とかなりますよ😂
私もどう教えていったらいいか分かりません🤭
-
うそよダヨーン🥺
コメントありがとうございます。
同じ感じです💦
休日だと難しいんですよね😅
幼稚園から帰ってきたら夕方だよ〜とか言えますが中々伝えるのは難しいですね(><)- 2月26日
うそよダヨーン🥺
コメントありがとうございます!
うちも「2回お休みしたら5回幼稚園だよ」みたいに言ってます💦
数字も覚える気があるのか無いのか😂
でもまだ焦らなくて大丈夫そうですね😌