※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

どうやって関係を修復したら良いでしょうか。長くなりますが、よろしく…

どうやって関係を修復したら良いでしょうか。
長くなりますが、よろしくお願いします。
現時点では、離婚ではなく修復できたら…と考えております。

夫とは結婚6年目、つい先日3人目が産まれました。
一緒に暮らし始めてから私たち夫婦は喧嘩が多く、今までにも離婚話は何度も出てきましたが最終的には夫婦関係を良くしていこうと話し合いで最後には夫が丸く収めてくれていました。
そして先月、夫の過去の浮気(半年前に過去6年間不特定多数との浮気が発覚)を責めてしまいました。
浮気が発覚した時発覚後も、何度も何度も話し合い私たちは再構築を選びました。
その後は歪だった夫婦関係も良好になり過ごしてきのですが…私が夫の過去の浮気を再度責めてしまった事でまた夫婦関係に溝ができてしまいました。
更に、過去6年間夫婦喧嘩の度に最終的には丸く収まって今までやってきたじゃん!と夫から言われた事に対し、丸く収まってきたんじゃない!丸く収められてきた!と私が言い返してしまった事で、夫を怒らせてしまいました。
この日以降、夫とはほとんど会話はしていません。話しかけても、うん。か無視…私は丸で空気のような存在です。
普段は単身赴任で週末の帰宅ですが、平日の連絡もありません。私から連絡しても返事はありません。

今になって、浮気の件をぶり返すべきではなかった。
(浮気の件だけでなく)夫婦喧嘩や言い合いのたびに夫婦関係を良くしていこうと話し合いの最後には丸く収めてくれていた夫に対し酷い事を言ってしまったと思っています。

その後夫からは、話し合いはしたくない。話をするだけ時間の無駄。今までもそうやって話し合ってきて、また同じ事の繰り返しでもう疲れた。
もうお前に対する気持ちはない。今後良くしていこうとも思わない。
もう一度ちゃんと話がしたいと夫に伝えても、したくない。お前の感情とか思いとか知らない。だったら良い案をお前から出せ。お前が丸くおさめろ。と😔
ただ、子供がいるから離婚は考えていない。俺はお前が望む浮気しない、風俗行かないを守りながら、お互いに干渉せずに好きなように生活していけばいいじゃない。
そして3人目の子供に関しては、関心がない。可愛いと思えない。陣痛きた時仕事忙しい時だったのでイラッときた(夫が病院まで送迎)。産まれたと連絡がきた時も嬉しいと1ミリも思わなかった。名前を付ける時もどうでも良かった。と言われました。
それを言われたあとに、もう終わりにした方がいいね。と私の方から言いました。
お前がそう言うならもう無理だね、離婚の話を進めよう。と言われ、今夜離婚の話を具体的進める予定になっていますが…
良好関係だった時期を思い返しては、またあの時のように戻れたら…楽しかった家族の思い出がたくさん出てきて、やっぱり離婚したくない離れたくないと思っています😔

夫が納得できる良い案がわかりません…
もう二度と過去の話はぶり返さない。もう、同じような事を繰り返さない。と伝えましたが、そう言われたって納得できるわけがない。と言われてしまいました。

どうにか、修復したいです😔
どうしたら良いでしょう。。
また家族みんなで笑い合って幸せに過ごしたいです。

コメント

この文章を読んでいて…
旦那さんが120%悪いはずなのに
あられさんが悪いみたいな感じになっていて
不思議に思いました。

たしかに一度許したことをぶり返したり
ひどいことを言ってしまったことはイライラするしよくないことですが。
愛情が無くなるのはこちら側なはずなのに
どうして浮気してた側に子供に対する愛情がないとか
上から目線で色々言われなきゃいけないのかわからないです。。

• ママリ

ママリ

それは私自身もそう感じる事はあります。。
    浮気さえしてなければ、こんな話にはなっていなかったのに…と😣
    3人目に対する主人の態度で薄々ら気付いていましたが、凄く悲しかったです。
    でも、それでもどうにか修復して良くしていけたら…と望んでしまっています。

• 2月26日
eluna

んー……
旦那さんが浮気するなど100悪いんですが。。。
もう終わりにした方がいいねと言ってしまったら難しいかと😢

変に考えず素直な気持ちを言ったらどうですか??
良好関係だった時期、あの時に戻れたら。。。と。
あれこれ考えて言う言葉より今の想いをちゃんと伝えた方が気持ちは伝わると思います😢

• ママリ

ママリ

言ってしまったなら難しいですか…
    どうにか、また修復させたいですが。。😢
    またあの時のように戻りたいと伝えましたが、無理と即答で返ってきました…

• 2月26日
  • eluna

eluna

無理と返ってきたんですか😢

「戻りたい」じゃなく、
    どうしたら戻れる?
    って感じに聞いてみても無理って返ってきそうですかね😭

• 2月26日
  • ママリ

ママリ

どうしたら戻れる?とも聞きました😢
    お前がそれを聞くの?質問に質問で返してくるな!と怒られました。。
    夫が納得できる解が分からないです…😔

• 2月26日
  • eluna

eluna

聞いたのですね😢

あられさんがどうしたら前みたいに戻れるか分からないから聞いてるのに怒るなんて😱

期限を決めても無理そうですかね?😢
    例えば3ヶ月とか半年とか。。。
    それでもお互いに努力も出来ず、お互いに居心地いい空間に出来なければ別れる。。。

浮気した旦那さんが悪いのに変な話ですが💦
    でも修復したいなら過去の事を蒸し返さず、良い関係になれるように期限を決めてやるのがいいかな?と🤔

• 2月26日
  • ママリ

ママリ

期限を決めて、夫に気持ちが戻らなかった事を考えると…その時が怖いです😭
    修復したいなら今後一切過去を責めないように私自身努力しないといけないのは確かですね😢
    納得してくれるといいですが…今夜の話し合いがどうなるか不安で苦しいです😢

• 2月26日
  • eluna

eluna

戻らなかった時を考えたら怖いですが。。。
    旦那さんに限らず、男でも女でももう離婚に向けてどうするか。。。一緒にいても家庭内別居だなってなってる人の気持ちを戻すには並大抵の努力では戻らないです😭

今夜の話し合いで良い方向に向けばいいですが💦

• 2月26日
  • ママリ

ママリ

そうですよね…気持ちが離れてしまっては並大抵の努力では戻らないですよね😢
    はい。。何とか良い方向に向かえば良いですが…😔

• 2月26日
  • eluna

eluna

私の男友達がいろいろ理由があり離婚相談受けた時は、奥さんが離婚したくない!と言っていて。。。
    友達ももう一度頑張ってみようかと思ったけど無理だったんです😢

でも離婚も拒否されて話し合いも疲れて未だに家庭内別居ですが💦

何もかも(調味料とかですら)別で「ただの同居人」になってます😅

なのでそーゆう風にならないように良い方向になればいいですが、、、
    もし今は離婚を留まってもあられさんが精神的、体力的に疲れてしまわないか。。。ってなります😣
    並大抵の努力じゃ戻らないのは当然。。。
    旦那さんが帰ってきたくなる家庭にするには、あられさんがいろいろ我慢しなきゃならないですし。。。
    心配です💦

• 2月26日
パンパカパンツ

旦那さんが明らかに悪いです。それを逆ギレ。
自分のした事を大したことないと思っているんですね。

6年間の浮気が、じゃあ明日からやりません!でやらない人にならないと思います😔

子供に対しても有り得ない言葉です。言われた妻や子供の立場で考えれば絶対そんな言葉出ませんが😅

楽しかった頃といいますが、裏で旦那が浮気していた時ですよね??
家族笑いあってた裏で女遊びしてたんですよ。裏の顔も彼の顔です。本質だと思います😫
私なら修復出来ないです。

• ママリ

ママリ

夫からすれば浮気の件に関しては、もう終わった事なんだと思います。
    たしかに裏では裏切られていました。最低最悪ですが、良いところもたくさん知っていて…

• 2月26日
パンパカパンツ

修復したいのであればもう忘れる。あやまる。
過去を責めない、疑わない。
週末の帰宅時に居心地がいいように笑顔の家庭をつくる…ですね🤔

• ママリ

ママリ

そうするしかないですよね😔
    謝りました。もう二度と過去のことは言わない。家に帰ってきたくなるような家庭にしていきたい。これからの私を見てほしいと伝えたのですが、そんな事言われても。で?だから?としか。と言われてしまいました。
    そんな風に言われるって事はもう修復は望めないのでしょうか😔

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

なぜか立場逆転してしまってますね。
しかしご自分で終わりにしようと言われたんですよね…?
過去の事を口に出してしまったりとその時思った事をそのまま口にしてませんか?
一度口から出た言葉は取り消せないんですよ。

修復は難しいと思いますが、どうしてもだとひたすら謝るしか無いような。
ただ、冷静に考えて子供可愛く無い旦那いりますか?

• ママリ

ママリ

はい、立場逆転してしまってます…
    感情のまま、その時思った事を口にしてしまいました。
    こんな私だから、夫も疲れてしまったんだと思います。
    本当に取り返しのつかない事をしてしまったと思っています。
    もう、修復は難しいですか…
    子供の事を考えると夫の事は断ち切るべきだとは思います😔
    お腹にいた頃にも色々ありましたが、お腹に話しかけてくれたり摩ってくれたり、他にも良いところをたくさん知っているので、決断ができなくて😢

• 2月26日
ヒスイ

私の父親かと思いました。父親の方がもっと酷いことは言っていましたが本質的には同じようなこと言ってます。
子供の私から見てそんな父親いて欲しくありませんでした。
子供のことを考えてと言いますが、子供の気持ちまで考えてみたら答えが見えるかもしれませんよ。

• ママリ

ママリ

そうですね…私が子供の立場で考えたらそんな父親は居て欲しくないと思います。
    自分自身の気持ちだけではなく子供の事まで考えないといけないですね…😔
    もう一度よく考えてみます。

• 2月26日
  • ヒスイ

ヒスイ

私の場合は両親が離婚したのは実は2ヶ月前で、それまでずっと、学生の頃家では両親がずっとイライラしていて本当に居場所なかったです。
    それを理由にするのは本当に良くないっていうのはわかっていますが、家に居場所が無さすぎて、このままでは自ら命を絶ってしまうと思い今の旦那である彼氏と同意のうえで高2で妊娠しました。
    世間からみたら、非常識なろくでもない避妊もできない馬鹿な若い母親で、でも当時の私にとってはそれしか逃げ道がなかったです。今考えても別の選択肢が見当たりません。
    親からしたら、子供にそんな人生送って欲しくないと思います。
    私の話はただの一例ですが、両親の仲が悪く空気が良くないというだけで最悪そういうことにもなりかねないことを頭のどこかに置いておいてほしいです。

• 2月26日
ママリ

完全にご主人が悪いと思います。
が、ここまで心離れてしまうと、修復は難しいと思います。子供のために離婚はしないで、生活費をしっかり入れてもらって、仮面夫婦を続けるのが今できる一番いい方法なのだと思います。

もしくは離婚。

後は、話し合いの時は、
冷静に返すことをしないと、
その場の感情で、
過去のことを責めてしまってり、もう終わりにしたほうがいいねって言う決定的な言葉を伝えてしまっては、
修復なんて難しいですね。

3人目ちゃんのことに関しては、ありえないですよ。
誰の子供なんだ!って感じですね🥶

• ママリ

ママリ

仮面夫婦か離婚ですか…
    こんな風になってしまっては修復は難しいと考えるのが普通なんですね…
    おっしゃる通り、完全にその場の感情で喋ってしまいました😔もっと冷静になるべきでした。
    3人目の子供に関しては、あり得ないですよね。夫自身もその自覚はあると言ってました。

• 2月26日
  • ママリ

ママリ

お子さん3人いるから、
    中々決断できませんよね。

でも、主さんが幸せになること、お子さんを幸せにしてあげられることを、ご夫婦で考えてみてください😊

その結果、離婚を選んだなら、しっかり慰謝料と養育費をもらって、主さんがご主人の分まで愛着注げばいいと思います。

両親の仲が悪いとお子さんはわかりますからね💦

• 2月26日
ママリ

旦那さん、ありえないと思います。
1回浮気されたら、精神的にもトラウマが残って、何回もフラッシュバックしたり不安になったりする方もいる、と聞いたことがあります。
奥さんがまだ心の中に抱えているものは、旦那さんの浮気なんだから、何回でも、奥さんの気持ちが癒えるまで寄り添うべきだと思います。
それが旦那さんが犯したことに対する罰です。
それぐらいのことをしてしまっているんだから、謝って話し合いで再構築決定!はいオワリ!にはならないです。
それを逆ギレして、挙句の果てには、今この話に関係ない3子さんの誕生にも愛のない発言をするなんて、夫としても父親としても一緒にいて幸せになれるのか疑問です。
どんなことがあっても我が子に対して、そういう事を言う人を私は信用できないし、命をかけて生まれてきてくれた子どもに失礼です。
あられさんもいろいろ悩んで、お辛いと思いますが、どうかお子さんのこれからのことをよく考えて結論を出してくださいね。

• ママリ

ママリ

発覚した当初、夫はものすごく反省していました。たくさん話し合いをし再構築を選んだので、夫からすれば浮気の件はもう終わった事なんだと思います。。
    3人目の事に関しては、おっしゃる通りです😔
    子供のことを思うと、クソみたいな父親にしがみついてる母親で本当に申し訳なく思います。。

• 2月26日