子育て支援型の幼稚園で働く方が、預かり保育について苦労している悩みです。
幼稚園に通わせながら働かれてる方!
預かり保育充実していますか?苦労はありませんか?
子どもを子育て支援型の幼稚園に通わせています。
パートをしたいと思い、預かり保育が充実している子育て支援型の幼稚園に満3歳から入園しました。
ところが実際、年末年始、お盆等は一週間程休みがあります。
振替休み、あとは年度末、年度始めは預かり保育がない日も何度かあります。
また幼稚園ということで、お道具納めの日や販売の日があったりで休みを取るのに苦労しています。
自治体のチラシには働きながら幼稚園…等書いてあるものの、実際はそんな甘いものじゃないんだなと実感しております。
幼稚園の良さもわかるのですが、保育園だったらな…と考えてしまいます💦
祖父母は遠方に住んでいて、主人は仕事が多忙な為、私が休むしかありません。
わかっていたこととはいえ、想像以上に大変でヘコんでいます。
- unun(1歳5ヶ月, 7歳)
コメント
かおみるく
苦労ありまくりです。
うちは上の子幼稚園、下の子保育園ですが、コロナもあり、咳が出る家族がいる場合は治るまで休めと言われます。
保育園は、本人が辛くないのであれば、多少の咳でも受け入れてくれます。
半日保育もチラホラあるし、長期休暇の預かりはほぼなし、夏休みのみあるけど午前だけ。。
正直転園させたいけど、本人も楽しそうだし、幼稚園から卒園まで在籍すること、と言われたためできず。。。
幼稚園に入れたことを後悔することのが多いです。
ちまこーい
延長、預かりないので夜勤してます💦
-
unun
お疲れ様です!
そういう方法もあるのですね✨- 2月26日
ママリ
預かり保育利用して働いてます!
うちは預かり保育充実してる方だと思いますが、盆と年末年始はおやすみになります。
というか、盆と年末年始以外は預けられるって幼稚園にしては頑張ってる方だと思うのですが😅
保育園でも幼稚園でも小さい子供がいるうちは職場の融通が効くかどうかの方が重要だと思いますよ😅
-
unun
回答ありがとうございます✨
うちの園も充実している方だと思います!
ありがたいですね。謙虚にいかなければですね😣
職場の理解があるので休みは取れそうなのですが、他の方に気を遣ってしまいます💦
子どもが小さいうちに働くには割り切り覚悟するしかないですね!
ありがとうございました♪- 2月26日
なあ
苦労はとくにないです。
夏休みとかは預かり保育もないので仕事すべて休みもらって春冬休みも土日祝日もすべてシフト休みにしてもらい子供にあわせて働いています
パートなので自由に働けてるのかもしれないです💦
-
unun
回答ありがとうございます!
私もパートなので融通はききそうです!
ただ何日も続けてとなるときがひけてしまいます😣- 2月26日
ライオネル
幼稚園で預り保育使ってました😁
お盆?も特になく園長先生が出て来てみてくれてました。でも先生達ははお休みさせてました。年末年始も保育園と同じで12/28~1/3までは休みでした。
振替休日の月曜日もやってくれてましたし私はシフト制だったので何とか調整は出来てました。年長の2月だけ園の行事二個に小学校の説明会にあと何かあって休み希望出しまくりで上司にめちゃくちゃ起こられました(笑)
基本ほぼ日曜日以外はやってくれてました。土曜日は15:30までですが園長先生が担当の日で子供は土曜日が好きでした😆園長と二人っきりでずっと過ごすってメンタルすごいなって思ってました😅
-
unun
回答ありがとうございます✨
とても良心的な園長せんせいなのですね!羨ましいです😁
しかも土曜まであるのですか!?- 2月26日
-
ライオネル
土曜日ありました。サービス業でフルタイムだったので土曜日の数時間でも出勤しないとダメだったので助かってました😁お迎え行った時に教室で息子と園長が二人並んで座ってばかうけを食べていたのは未だにツボで😌おっさん(失礼)と二人っきりの雰囲気が微笑ましくて😍
- 2月26日
-
unun
ばかうけっていうチョイスがまたいいですね😁💦
熱心な園長のいらっしゃる幼稚園が羨ましいです✨- 2月26日
三人ママ
4月から、幼稚園入園しますが。預かり辞退し、学童にいれました
-
unun
民間の学童でしょうか?- 2月26日
三人ママ
民間の学童です。高いですが
-
unun
民間高そうですよね💦
フルタイムなら民間と言う手もありそうですね!
幼稚園でも通えることがわかりました!ありがとうございます♪- 2月26日
unun
転園難しそうですね💦
参考になりました、ありがとうございます✨