※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さな
子育て・グッズ

福岡市内で子育てしやすいエリアを教えてください。主人の転勤で家探しの時間が限られています。

福岡市にお住まいの方に質問です😌
主人の転勤が福岡にきまったのですが、家探しの時間があまり無い上に、全く土地勘がありません😱
福岡市内で、子育てしやすい区やエリアなど、ご教示いただけますと幸いです!!

コメント

は🔰

私も、去年4月から主人の転勤で福岡に引っ越してきました。
色々と悩みましたが、現在は東区の香椎に住んでます!香椎、千早は転勤族も多いみたいですよ😃
保育園、幼稚園は激戦みたいです💦私も、急遽探してギリギリ空きがあった幼稚園に入園しました。
私は、車移動が多いですが自転車の方もおおいですよー◡̈⃝︎⋆︎*

はじめてのママリ🔰

姪浜、百道はどうでしょうか😊

地下鉄も通ってるので中心地にも行きやすいです🌟

まなてぃー

旦那さんの勤務地に合わせるのがいいかなと思います☺️電車通勤なら駅近な方がいいですが、街のほうだと駅近は結構高いですからね🥺
車、自転車通勤なら駅近関係なく子育てしやすそうなとこお教えできるとおもいます✨

はじめてのママリ🔰

ご主人の職場や通勤方法、ご希望の家賃などによってまた変わってきますが、人気なのは地下鉄空港線沿線です。
天神や博多近辺の職場で地下鉄通勤となるなら、地下鉄空港線の赤坂〜姪浜駅あたりにすればハズレはないと思います。
天神が職場なら、西鉄沿線でもいいと思います。西鉄薬院〜高宮駅あたりまでなら住みやすく治安もいいと思います。
博多が職場なら、薬院周辺はバスで近いのでお勧めです。
転勤族の方は姪浜駅近辺に多いイメージです。地下鉄の始発駅なので座れますし、お買い物するにもお店が一通り揃っているので便利だと思います。ただ、パチンコ屋さんが駅前にあったり少し治安面では劣るかなという印象です。

中央区に住んでますが治安もまあまあ良く、子育てにも困りません。バスも頻繁に来ますし、お店もいっぱいあるし。都市高速まで乗るのに時間がかかるのが一番の不満でしょうか。
ご主人の勤務地に行きやすいか(地下鉄やバスの路線、道の混雑など)、あとはさなさんにとって子育てしやすいとは具体的に何か、ですね。例えば教育環境のことなのか、イオンのような何でもまとめてお買いものできるところが近くにあることなのか…。

さな

バタバタしており、返信が遅くなり、申し訳ありません💦
皆さまのアドバイスを参考にさせていただき、いくつか物件をピックアップし、今週末に主人に見てきてもらい、家を決める予定です!
日々お忙しい中お答えいただき、感謝しております。
ありがとうございました😌