※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
杏
子育て・グッズ

3歳から急に人見知りが始まり、同年齢や年下の子に対して泣きながら逃げる。保育園が心配。同様の経験者、対応方法を教えてください。

3歳まで、ほぼ人見知りない子でした。しかし3歳過ぎたころ何があったわけでなく、急に人見知りがはじまりました。しかも人見知りは自分と同じくらいの子や年下の子です。支援センターや公園で遊んでいても、子供が近づいてくると、すごい勢いで泣きながら逃げてきます😓どうしたの?と聞くと「だぢって怖いから」と言います。近所の友達や、他の仲のいい友達には積極的に遊びに行きます。もうすぐ保育園なのに、大丈夫かと不安です。同じような経験した方、どのように対応したか教えてください😓

コメント

ねねちゃ

色々と感情がめばえますよね。
うちも、あまり人と関わろうとはせず、1人で遊ぶことが多いです。うちはおしゃべりではなく、どちらかというと聞き役になってしまうのですが、そうなっている自分が疲れるんだと思います。マイワールドのある娘なので、気に入った子だったら積極的に仲良くなろうとします。
もう、集団に慣れてもらうしかないのかなと思ってます。本人の感情の面なので、こちらがいくら言っても変わらない気がしちゃって😭💦

• 杏

返信ありがとうございます☺️本当に、成長するにつれ変わって来ますよね💦💦親が焦っても仕方がないのは十二分にわかってはいるのに、不安になっちゃいます😣

• 2月28日