※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいったー
ココロ・悩み

友人の返信にモヤモヤしています。葬式の最中に彼氏の報告が不適切だと感じています。常識の違いに悩んでいます。

私の心が狭いのか、友人に少し常識がないのかの質問です。

私の父が療養中ではありましたが、急死しました。
近日中にご飯でもと約束していた友人に、取り急ぎ、本日亡くなったことと、そのため近日中にはご飯に行けなくなったことのお詫びを連絡しました。

その返信に、少しモヤモヤしています。
「気にしなくていいよ!ご飯行ける時になったらいきましょ笑」

そのあと翌日のお葬式準備の最中には、「彼氏がさー!」という近状報告…

10代ならまだしもアラフォーということで、少なからず、文末の笑や、彼氏のどうでも良い報告(失礼ですが)を葬式の今のタイミング!?ともやもやしています。
せめて、まずは形だけでもお悔やみしてくれても…、いやなくても、葬式が終わるまではそっとしておいてくれ、とも…と。

日にちが経過した今、改めて思うに、
ランチでしゃべりたかった事を報告したくて悪気はなかったのだな、と思う一方で、いやいや、タイミング計るくらい常識でしょ!という思いで葛藤しております。

このぐらいでモヤモヤする自分の技量の狭さなのか、いやいや、友人が変!などわからなくなってきてしまいました…。

皆様、同じ立場だったらどう思われますか?

コメント

エイヤ

気遣えなさすぎてドン引きレベルのご友人ですね。。

• まいったー

まいったー

ご返信ありがとうございます。
    そうですよね…、私の感覚はおかしくないんだとほっといたしました😊

• 2月25日

それはお友達が空気読めなさすぎるんだと思います💦
思いやりなさすぎですね。
だいたい友人のご家族が亡くなってるのに 笑 つけて返信できる神経が理解できないです😓

• まいったー

まいったー

ご返信ありがとうございます!

思いやり、という言葉に、そうだ、そこが抜けているからこんなにモヤモヤするのだと思いました!
    私も友人が悲しい時に笑の文字は使えません…😢

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

それは引くレベルですね。。
頭おかしいのかな?って本気で思います😓

• まいったー

まいったー

私の方が労ってちゃんになっているのかも…と少し不安だったのですが、そうではなく安心いたしました😊

• 2月25日

それは非常識ですね❎
まず最後の「笑」って何が面白いの!?って感じだし、こんな時にどうでもいい彼氏のメールなんか普通は送らないです💧

• まいったー

まいったー

そうなんですよね。笑、ってなにが楽しいの?って思ってしまい…😢私の感覚が一方的でなくほっといたしました😊

• 2月25日
い。

それはその友人がおかしいと思います…
悪気ないにしても常識的にあり得ないですね😢
私も最近愛犬が急死してしまい元々友人との行く予定だったご飯キャンセルしたときはそっかー仕方ないね悲しいよねみたいな返事でその後の火葬する前とか連絡来たと思ったらまじでどうでもいい内容すぎて返信遅くてもいいよ!とかきてていや、え、今、、、と思いました。
犬といっても私の人生半分一緒に過ごしてきた家族だしその友人も最近愛犬亡くなったよね?!この気持ちわからない?!って思っちゃいました😣
自分語りすみません😭
そして私は連絡無視してしまいました(笑)

• まいったー

まいったー

愛犬を亡くされたとのこと、大切なご家族ですしお辛いですよね…。お悔やみ申し上げます。い。さんのお心の痛みが少しでも和らぎますように…🙏

私も、その友人には連絡を控えていたのですが、今怒涛の連絡が来ております…笑

控えてた理由を伝えるか、そのまま普通に接するか、無視するか、悩みものです…😇

• 2月25日
ママリ

年齢とかじゃなく人として大丈夫?頭?と思うレベルで自分の事しか興味なく、周りから人居なくなる人かなって思ってしまいます😂

• まいったー

まいったー

KKさんのご指摘がずばりで、その友人の周りから人が年々いなくなりここ何年かは、言い方は悪いですが、私に縋られているような気もしていて、なかなかきれない状態でした…😢
    このままきったら、友人の周りには誰もいなくなって追い詰めてかしまいそうで…💦

• 2月25日

モヤモヤどころか不快です…💧
友達なら、、お悔やみの気持ちを伝え、落ち着いたらまた会いましょうくらいに返信します。
今後のお付き合いを考えてしまうレベルの方ですね💦

• まいったー

まいったー

友人からhiyuさんの様な優しい言葉が出ていたら、私も友人を大切にできたのにな…と思います😢
    距離を置きたい反面、おいたらなにかしでかすんじゃないかという怖さもあり、悩みどころです。

• 2月25日

人としてやばい友人ですね…
もしかしてその友達が独身アラフォーですか?

• まいったー

まいったー

はい、その友人か独身アラフォーなのです…😭

• 2月25日
チビちゃん

非常識過ぎてドン引きします😨
私は距離おきますそんな友人…
モヤモヤというより不快で怒りしかないですそんな返信きたら…

• まいったー

まいったー

ご返信ありがとうございます。
    私の心が狭かったのかも…とも思っていたので、ご返信いただけて、このモヤモヤは普通のことなんだと改めて確認できました😊

• 2月26日
  • チビちゃん

チビちゃん

全然狭くないですよ~❗️
    私主人と死別したのですがもしその時に友人からあんな返信あったら絶対怒り狂ってたと思います…

• 2月28日