※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

赤ちゃんの検診で、看護師が赤ちゃんを放置した状況に不安を感じています。看護師が赤ちゃんを放置するのは普通なのでしょうか?

今日1ヶ月検診でした。
赤ちゃんは診察台に置かれていて、看護師さんが立って見てくれていたのですが、先生に呼ばれて赤ちゃんは放置されました。診察台は床から高さが1mはあったと思います。
私は、大丈夫?と思いながら、看護師さんが戻って来るのを待っていたのですが、1ヶ月なので赤ちゃんが落ちる事はないと思いますが、看護師さんがその状態の赤ちゃんから目を離す事は普通なのでしょうか?

コメント

ママ

せめてお母さんに「ちょっと席外すので赤ちゃんのそばにいてください」とか言って欲しいですね…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😰
    '私は、少し離れた場所にいて…
    でも、私が傍に行くべきでしたよね😭

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

看護師だからというか、その人が変なんだと思います。
私も同職種ですが、1ヶ月の赤ちゃんを診察台に置いたまま目を離すなんてありえないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね。
    お母さん、見てて下さいの一言でもあれば、モヤモヤしなかったかもですが…
    でも、私がすぐに傍に行くべきでしたよね、、
    この子を守れるのは私しかいないのに…

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります。見ててくださいって一言欲しかったですね。

病院って、普段と違う場所だし、先生や看護師の言うこと聞かないといけないって皆さん思ってしまって意識しちゃうので、なかなか変だと思うことを主張しにくい場所なんですよね💦
    電話や次の診察のときなどでもいいのでハッキリイヤだったこと伝えたほうがいいですよ。
    これからアリスさんのお子さんみたいに、同じ扱い赤ちゃんがいるかもしれないので😢…
    アリスさんはまったく悪くないですよ👧💓

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

そうなんです…
    先生も看護師さんもいたし、思うように行動しませんでした。
    看護師さんにもよるのかなと思いますが、産院へ伝えた方が良いですよね、、
    今後は、きちんと行動します!

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の文章、終わりの方が、なんだか文字抜けてて読みづらかったですよね💦スミマセン💦😢

自分も落ち込みたくないし、赤ちゃんも危険な目にあわせたくないですよね‼︎
    また何かされそうになったら強く言っていいですよ‼︎
    アリスさんは間違ってないので☺️

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産や入院中など、とても良い産院だったので、最後に1ヶ月検診で悲しくなってしまいました。
    看護師さんも良い方ばかりだったのですが😰
    今後は、自分の子を守る事、後悔しない様にきちんと行動する事、しっかりします!

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😢それは、最後の最後でショックでしたね😢
    グッドアンサーありがとうございます🙇‍♀️✨💕
    子育て楽しんでくださいね🥰

• 2月27日
パリン

寝返りしないから確実に大丈夫と思ったんだとは思います。ただ、それが普通か普通でないかは何とも、、、。看護師さんの気遣いとしては離れることの一言があった方がいいですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母さん、見てて下さい。の一言があれば、モヤモヤしなかったんですけどね😰
    でも、私がすぐに傍に行くべきでした。

• 2月26日
  • パリン

パリン

アリスさんは全然悪くはないですよ!
    一言がないとモヤモヤもするし、不信感が出てきますよね。他の看護師や他の病院ではちゃんとしてるので大丈夫です。

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    助産師さんとかは良い人ばかりで、出産は良い思い出になったのに、最後に悪い思い出になってしまいました。

• 2月26日
かりん

怖いですね、、、。
普通なら絶対しないことです。医療現場は万が一を想定してのルールがありますから。

経験上そういう病院は、小さなまぁいっか、大丈夫だろうと危機感がズレて医療事故を起こしやすくなる気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、看護師さんによるのでしょうけど、医師も部屋にいたので、危機管理ないなと思います。
    でも、私がすぐに傍に行くべきでしたよね、、

• 2月26日