※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅん
子育て・グッズ

検診のクリニックを変えたい。身長や体重の計り方に不満があり、検診だけ別のクリニックにしてもいいか悩んでいる。どうすればいいでしょうか?

9~10ヶ月検診の病院を変えようか悩んでいます。
予防接種&6~7ヶ月検診ともに家から徒歩5分ほどのクリニックでやりました。特に問題はなく、待ち時間もほとんどないし、家から近くて良いのですが、前回の検診の際に、身長はメジャーで計り、体重は服着たまま私が抱っこして図ったあとで私だけの体重を引いて出していました。
正直…家でもできるような計り方でドン引きしてしまいました。。みなさまのクリニックでもそんなものでしょうか?
個人的には、身長体重などを計る機会は検診の時くらいしかないので、ちゃんと厳密にやってほしい…と思ってしまいました…。
検診だけ別のクリニックにして、予防接種は今までどおりそのクリニックにしても良いでしょうか…。
みなさまならどうするでしょうか?教えて下さい💦

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

ちゃんとした赤ちゃん用の体重計(寝て測るタイプ)と身長測るものでしたよ。

検診は別病院でも良いと思います!予防接種はどこでやっても一緒ですからね。

• ちゅん

ちゅん

コメントありがとうございます❗
    普通赤ちゃん用の計るやつですよね💦
    普通の体重計持ってきた時は驚き通り越してドン引きしてしまって😣💦
    検診は別のところでやりたいと思います‼️

• 2月25日
ぽん

そんな病院はじめてききました😳
しっかり身長体重は計測器使ってましたよ☺️
病院と家でのやり方同じってなんのために病院で測るの?って感じするので私なら変えます😊

• ちゅん

ちゅん

そうですよね❗3~4ヶ月検診は区で集団検診だったんですが、その時はちゃんと赤ちゃん計るスケールで、そのクリニックで体重計出てきた時は私も驚き通り越してドン引きしてしまいました💦
    検診の病院変えたいと思います‼️

• 2月25日
高齢ママリ

私は出産でお世話になった総合病院で検診も予防接種もしていましたが、10か月検診から自宅から近い個人病院にしました。
総合病院もきっちり検診してくれてますが、ちょっと遠いので💦
気持ち的に引っ掛かるなら、変えてしまっても大丈夫だと思います✨

• ちゅん

ちゅん

私も出産した総合病院は電車+徒歩で45分くらいかかってしまうので、近くのクリニックにしました。
    うちの子がずっと成長曲線の一番下に入ったり入らなかったりを繰り返しているので、余計にちゃんと計って欲しいと思っていました😣子供の50グラムって全然違うので😭
    検診は違う病院にしたいと思います❗

• 2月25日