2人目の成長が遅いことに不安を感じています。上の子も発達が遅かったため、心配しています。他の方の体験談を聞きたいです。
下の子の方が成長がゆっくりだったという方みえますか?
2人目はなにかと早いとよく聞くのですが、うちはそうでもないようで🤔
上の子は3ヶ月手前で寝返りしていましたが、下の子はまもなく6ヶ月ですがまだ全然です。
ちなみに上の子も寝返り以外のはいはいや歩いたりはわりと遅めだったので、さらに遅くなるのか!?とそわそわしています🤔
赤ちゃんにも個性があるので上や下だからと一概に言えないのもわかりますが、よかったら体験談お聞かせください!
- みー(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
あ
下の子かなり成長ゆっくりです🥱
上の子が早かったので最初大丈夫か?と心配してたほどです笑
寝返りは10ヶ月で初めてしました!歩いたのは1歳4ヶ月でした🚶♀️
ままり
下の子の方が遅かったです😅
寝返りは下の子の方が早かったですが、それからのつかまり立ちや歩き始めは下の子の方が遅かったです😅🙌
そして、1歳9ヶ月の今は、上の子より言葉もゆっくりです☺️
ただ、出だしは遅かったものの今では運動・バランス感覚下の子の方があるなぁって思ってます😊😊
-
みー
コメントありがとうございます!
なかなか寝返りしないのであれ〜(笑)と思っているところですが、それ以降の差もあるんですね!
はいはいたくさんすると体幹が鍛えられると言いますしね、ゆっくりは悪いことじゃないと思って見守ります😌- 2月25日
あいうえおにぎり
うちも下の子ゆっくりです🙋🏻♀️💦
上の子はもう腰も座っていたし、とっくにつかまり立ちもハイハイもしていたけれど、下の子は未だにずり這い止まりで😅
上の子が10ヶ月で歩き出したのですが、下の子はそんな気配なく、こりゃ歩くのは1歳過ぎかなーと思ってます🤣
-
みー
上のお子様歩くのすごく早かったのですね😳!
うちは上の子も1歳3ヶ月くらいだったので、もっと遅いかなと🤔
やはり個人差大きいのですね!- 2月25日
はるわた
うちも下の子の方がマイペースくんです😊
上の子も特に早い!ってわけではなかったのですが笑。
上の子 寝返り4ヶ月、ズリバイ5ヶ月、つかまり立ち伝い歩き掴み食べ8ヶ月、ハイハイ10ヶ月、歩き出し1歳
下の子 寝返り5ヶ月半、ズリバイ7ヶ月、つかまり立ち伝い歩き11ヶ月、ハイハイ1歳、掴み食べ1歳1ヶ月、歩き出し1歳3ヶ月
って感じです😃
-
みー
すごい!完璧に記録されているんですね✨
性格とかもありますもんね、焦らなくて大丈夫そうでよかったです!- 2月25日
みー
10ヶ月!それまでは気にせず待つことにしようと思います😳
ちなみに離乳食の進みのスピードも結構ちがったりしましたか!?
あ
離乳食の違いは特になかったです☺️