※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

0歳と2歳半で保育園入園した場合、ざっとどれくらいかかりますか?また、3歳で無償化ですが、保育園の料金はどれくらいでしょうか?

0歳と2歳半で保育園入園した場合保育園ざっとどれくらいですか??

また3歳で無償化ですが保育園だとどれくらい取られるのでしょうか??

コメント

mi

私の住んでる市は両親の所得でとかで変動しますよ∩^ω^∩
3歳以上になると保育料は無償になります😊
ただ食事の費用とかはかかるので月5000円くらいはかかりますと言われました*

はじめてのママリ🔰

収入によりますのであれですが、うちは一人35000円くらいでしたね🤔
3歳になってからは副食費とか一部の教材費とかで5000円くらいになりました。

rssh

両親の収入にもよるのでなんともいえませんが
うちは1人しか子供いなくて2歳10ヶ月の息子が毎月3万弱で通わせていただいてます!

あと無償化は3歳児クラスからになるので4月1日の時点で3歳な子が対象だったと思います🤔保育料が無償化になるので給食費は払わないといけないはずです!
すみません曖昧で💦

雷注意

役所で調べられますよ☝️
まずは税務課に行って、「保育料を調べたいので均等割額を知りたい」と言えば書類出して貰えます!

で、それを持って児童課なりこども課なり行って保育料を調べてもらってください🤗

うちは39,500円でした!

はじめてのママリ🔰

0歳って高くなりますよね😅

1歳で娘入れた時は3万くらいでした。

h1r065

保育料無償は保育園年少3歳児からです。

副食費や主食費や保育園支払いものはあるので0ってことはないです。

2人目って半額の自治体多いので
上の子がたとえば4万ならその半額の2万とかで合わせて6万とかです。

すまいの自治体にのってるかと。

第一子、第二子はまあ高いです。第三子以降だと第三子料金で半額や無料とか変わります。

うちは上の子のときは3万円前後です。
第三子以降は0円で通っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子沢山ママさんからの回答とても参考になります。

兄弟割引?なんてあるの知らなかったです。

ありがとうございます

• 2月25日
  • h1r065

h1r065

きょうだい割引きではないですがだいたい保育料は2人目半額は多いです。上の子との年齢差とかでない場合もありますが。
    だいたい第三子からは同時に在園の場合は無料とかあったりします。

• 2月25日
ゆゆゆ

保育料無償化は3歳になったなってないかかわらず年少さんのクラスになれば無償化の対象ですよ^^

無償化になってからは給食費が毎月5000円くらい取られてます。
あとは、私のところの自治体は2人目半額、第三子以降無料です。

第一子が1歳児で保育園にはいったときは4万くらい払ってました。
第二子はなのでその半額の2万で、いまは第一子が無償化の対象になったので月々は雑費と給食費で、毎月3万いかないくらいを払ってます。