※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
BOBO
子育て・グッズ

保育園から帰ってきた後の湿疹や赤み、便の状態について不安を感じています。同じ経験の方や保育士の意見を聞きたいです。

月1〜3回ほど一時保育を利用しています。
いつも疑問に思うのですが保育園から帰ってきた後は
湿疹が酷いのは乾燥のせいですかね?
特にアトピーなどもなく、普段はお風呂上がりと食事の前にプロペト塗ってるくらいですが保育園のあとはいつもお腹周り、背中に湿疹がでます😅

あとお風呂に入る前から
どんだけ強く拭いてるんだ?って思うほど
お尻の穴周りが真っ赤になり痛々しいです…
保育園からの記録を見ると便は一回しかしてないのに
いっつも真っ赤に腫れてます。
家では1日3回うんちしますが、こんな風になりません💧

結構雑に扱われてるのかなぁと夫と今日話してて
でも保育園もたくさんの子供を見てるから
こんなもんなのかねぇ…とちょっと不満に思ってます。

同じような経験された方、保育士さんの方いたら
ご意見聞きたいです。

コメント

深呼吸

汗疹ではないですよね??🤔🤔

おしりはよくふけてないときにかぶれて赤くなってることはあります!

• BOBO

BOBO

汗もとかではないですね☻︎
    おしりは拭きすぎて赤いって感じでした💦

• 2月25日
はっちゃ

お腹周り、背中となると恐らく汗をかいての湿疹ではないかと思います🤔
保育園は子供が薄着でも寒くないようにエアコンで調整していますので、もしかしたらお昼寝の時にたくさん寝汗をかいているのかな〜と思いました!

お尻についてですが、多分自宅ほどすぐにはうんちに気がつかない…というのはあると思います😢
暫くうんちがついた状態で少し落ちにくくなったのをお尻拭きでしっかり拭き取っているせい、もしくはお尻ふきが合っていないのどちらかかな〜と思いました💦

うちは保育園に毎日通っていますが、
娘は肌が弱くすぐ荒れます。
家のようにこまめに保湿したり、湿度の調整をお願いする訳にもいかないのでそこは諦めています。
お尻もすぐに荒れるので家ではコットンにたっぷりの水で拭いてますが、保育園に通い始めてからは他の子同様にお尻拭きなのでお尻の周りが赤くなっている事も多いです😓

家ではなかった怪我をしていて報告がないとかであれば問題ですが、
雑というよりは、自宅のように我が子に合わせた丁寧なお世話をお願い出来る場所ではないと考えるのがいいかなと思います!

• BOBO

BOBO

わかりやすい解答ありがとうございます☻︎
    よくよく考えたら保育園だと
    うんちしててもすぐに気付かないパターンありですね💦
    一応家で使ってるおしりナップとは別で保育園にはムーニーの柔らかカシミヤ素材のお尻拭き入れてて特に荒れるとか今までなかったのでしっかり拭かれて真っ赤なんだなぁと納得しました(꒦ິ⌑︎꒦ີ)

はじめての育児で保育園のやり方なども全然分からなかったので勉強になりました!
    他の子のお尻状況とかわからないので(笑)😅
    ありがとうございます♪

• 2月25日