※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n.
産婦人科・小児科

猫アレルギーについて相談です。新生児と猫の共存で心配。アレルギー検査は可能?経験談を聞きたい。

新生児の猫アレルギーやアレルギー検査についてです!
私はアレルギーはなにもないのですが旦那がアレルギー体質です🥲
猫を二匹飼っているのですが旦那は猫アレルギーも持っていたので飼い始めの頃は痒みなどの症状が出てました(今は無症状?軽症になったというのが正しいのでしょうか…)
今週末に新生児の息子を連れて帰るのですがアレルギーが心配です、こういう場合はみなさんどうしているのでしょうか。
新生児でもアレルギー検査とかってできるのですか?
猫を飼っている方の体験談などでもお話聞ければと思います😭

コメント

ママリ

私が猫アレルギーです💦
子供のアレルギーも心配しましたが、今のところ何も出てません。花粉か黄砂でくしゃみが多いですが💦
掃除をこまめにする様にしてます。
しんどい時はクイックルに頼ります。

• n.

n.

様子見てという感じなんですね!
    ありがとうございます!

• 2月25日
柊0803

「症状が出た」場合は検査になりますが、症状がなく単に「心配だから、不安だから」での検査だと、病院側は薦めません💦
アレルギー検査は血液検査になり、子供の負担も大きいので、必要以上に子供への負担を掛けないのが病院の方針になります(我が家は身内が小児科にいるので💦)

まずはご自宅でお子さんの様子を見てからがいいと思いますよ😊
アナフィラキシーになったりする訳では無いので、症状次第で病院へ行かれるのが1番かと思います。

うちの娘も猫のいる実家で里帰り出産しましたが、アレルギー無し。
現在も2匹の猫と暮らしています😊
こまめにコロコロをしたり、掃除機は朝夕掛けています。

• n.

n.

新生児のアレルギー検査についてあまりネット出てこないのはそういう負担があるからなんですね、、😭
    様子みて少しずつならしていけるように環境作り頑張ります!
    ありがとうございます✊🏻

• 2月25日
名無し

うちも同じで猫二匹、旦那も最初軽いアレルギーありましたが今は普通です。義母は完全な猫アレルギーで私は大丈夫です!
上の娘は猫アレルギーじゃないですが下の双子は猫アレルギーでした。
レベルは2で、生後半年の時猫に顔面モフモフしちゃって、その瞬間からくしゃみ鼻水目の痒みと腫れが出てびっくりしました💦レベル2は一緒に生活してても問題ないけど猫と過剰に触れあったりフケを吸い込むと症状出るからあまり近づかないようにねって感じでした。薬も飲んでません!とりあえず連れて帰ってみて同じ空間にいるだけでくしゃみ連発したりしたら検査でも言いと思います😌

• n.

n.

寝室で猫たちも寝ているので寝室分けることにしました🥲!
    日中で少しずつ慣れていけるように環境作りしていきたいと思います!
    ありがとうございます🙇‍♂️

• 2月25日
れあ

実家も旦那の実家も私も猫飼ってます!
新生児の頃から湿疹が酷くなかなかよくならなくて離乳食始まっても良くならず病院で検査してもらったらまさかの猫アレルギーでした!
でもうちの子は猫に引っ付いても何しても何も症状ないです!レベル4なのですが、、

症状でなかったら検査わざわざしなくてもいいと思います!血液検査すごくないてかわいそうなので。。

• n.

n.

そんなこともあるんですね!
    参考になります!ありがとうございます😿

• 2月26日