実家にお金を貸すことになりました。5年間、毎月決まった金額を振り込むか、新口座に預け入れる方法を教えてください。
今回、実家にお金を貸すことになりました。経緯は車の購入になり、ローンの手数料がもったいない事から、一括で払う事になりました。
もちろん、両家共に了承済みで期限も設けますし、借用書も書いてもらうし、本当に安全な貸し出しになります。
と、いうのも、実家の定期預金が今、0.5の金利で回っており、わたしが今現在使用しない銀行に入っているのが、0.0001です..。そのため、実家には毎月決まった金額を新しく作る口座に振り込んでもらうのですが、目安として5年、何か良い振り込み方はありませんか?振り込み、もしくは、新口座に預け入れになります。よろしくお願い致します。
- アサタク(3歳5ヶ月, 9歳, 11歳)
アサタク
間違えました!0.001でした!
退会ユーザー
定期預金が0.5の利回りとは今時ではとてもいい銀行ですね。
0.01は基準金利だと思うのですが普通預金はだいたいそんなもんです。普通預金から定期預金にまとまった額を入れ替えたり、普通預金から毎月同じ金額を引き落として積立に入れ替えるとか、、。
毎月返済があるならその分をそのまま積立に回したら良いかと思います。積立なので定期預金と比べると利息は低いと思いますが普通預金に入れっぱなしよりマシかと。
どの銀行も定期的に積立のキャンペーンを行っていると思うので上乗せ金利を比較してみると良いと思います✨
-
アサタク
ご回答ありがとうございました。実家は解約をする予定でいましたが、0.5で回っている定期は解約しない方が良いとの判断で、今回はわたしが貸すことにしました。今、0.5で回る金利は無いですものね。
普通預金からの積み立ても検討してみます。地域が違う場所に住んでいるため、一番なのは、安心材料(何かあったとかの為)として、金利は考えず、共通で支店がある場所での新口座をつくり、実家が通帳で我が家がカードを持つ事なのかもと旦那が言ってます。- 2月24日
-
退会ユーザー
そうですね、通帳に毎月入金してもらうのが1番分かりやすくて管理もしやすそうですね✨
積立に回したとしても利息はランチ代程度、、なんてこともあるので💦
全額返済完了した後まとまった金額を運用するのもいいかもしれませんね😊我が家はドル建ての保険で資金運用してます✨- 2月24日
コメント