コメント

退会ユーザー
本当はよくないみたいですけど、登記の関係で早めに移しましたよ!このパターンの人多いんじゃないですかね?

ママリ
うちも同じ状況で7月引渡しの4月入園です!!
市役所に聞きましたが、本当はあまり良くないけど、市役所側もそこまで詳しく調べないそうです!!
実際そういう方も居るみたいですし😊
ただ、住民票を移す時に郵便物が新しい住所に行ってしまうので、転送届を出せば今の住所に行きますし、市役所からの書類が届いた時転送不要で届く場合もあるそうなので転送不要を外して欲しい事を伝えておいたほうがいいそうですよ!!
-
えむけ
同じ方がいて安心しました😭
役所には正直にお話されたんですか?🥺
転送届とはどこでだせばいいんでしょう🤔?郵便局ですか??
あと転送不要とは役場に伝えればいいんですかね?あせ- 2月24日
-
ママリ
市役所に話しました!!4月から子供をこども園に入園させるんですが、今別の市に住んでいて引き渡しまで日があるんですけどどうしたらいいですか??から始まり、まだ引越しの目処は経ってないけど住民票だけうつしても大丈夫なんですかね??と。
そしたら大丈夫って言われました😊
そこはハウスメーカーの担当さんも了承してます!!
転送届は郵便局ですが、最近はネットでもできるみたいですよ😊
転送不要を外すのは役場で大丈夫ですよ🙆♀️
免許書き換え等も時期的にかぶるようであれば念の為に免許センターなりに電話した方がいいかもしれません!!- 2月24日
-
えむけ
詳しくありがとうございます🙇♂️🙇♂️
役場の住所かえたときに
書類等は転送不要を外して欲しいですとゆえばいいですか?💦
何回も聞いてしまいすいません
それを外さなかったら
役場からの書類が転送されてこないってことですよね?💦- 2月24日
-
ママリ
そうですよ😊
引き渡しまでまだ日にちがあるので転送届出すんですが、もしなにか書類送ってこられる場合は転送不要外して送ってくださいって言えばいいですよ!!
転送不要の物はこちらの手元にもこないし送り主にも戻らなくて郵便局で止まってしまうって言ってたと思います🤔
ただ、今住んでるところから近い場所にお引越しをされて毎週末なり新築に取りに行ける場合は転送届を出さない方もいるそうです😊
うちは近いですが、仕事もあって取りに行けないので転送届は出しますが、もし転送届めんどくさくて手続きしたくないなと思えば、ハウスメーカーの担当の方に一言伝えといた方がいいと思いますよ!!- 2月25日

はじめてのママリ🔰
過去の質問に失礼します。
現在、全く同じ状況で悩んでおりましたところ、この質問を見つけました。
4月入園の6月末引き渡し予定でして、住民票問題で悩んでいます💦
その後、無事に住民票を移すことはできましたか?
市役所に正直に話して相談しても大丈夫そうでしたか、、?
えむけ
営業さんには良くないと言われたんですけど保育園4月に入れなかったら待機児童になるので働きに行けないんですよね🥲なかなかの激戦区でして、空きが出ないと言われまして😭なんとしてでも4月入園はしてもらわないと困るので同じように家が経つ前の更地の状態で住民票移せた方をさがしておりました!!
退会ユーザー
むしろ営業さんに早めに動かしてって言われましたよ!みんなそうしてるから!と。
役所ではうっかり口を滑らせないようにだけ気をつけたほうがいいと思います!
えむけ
そうなんですね!!🥺
いい情報ありがとうございました!