※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mana
子育て・グッズ

保育園のスケジュールに合わせる方法について相談です。朝眠そうで午後まで起きていられない一歳の子どもが、保育園のお昼寝時間とどう合わせればいいか悩んでいます。

4月から保育園なのですが、スケジュールの合わせ方について教えて下さい。
もうすぐ一歳で今、9時と14時に2回お昼寝しています。
保育園では12時〜15時の一回だそうで、できれば合わせておいたほうが良いと言われました。
しかし、朝はとても眠そうで午後まで起きていたことがありません。合わせようとしてもグズったあげく寝てしまうと思うのですが、どうやって合わせるものなのでしょうか?

コメント

ぬー

夜は何時に寝かしつけしていますか?

朝お散歩や買い物、公園に行くなどして興奮させて早めにお昼食べさせるのがベストかと!

• mana

mana

夜は8時前には寝かしつけていて、朝は5時〜6時に起きてしまいます。。お腹が減ってそうです。
    もうすこし後ろ倒ししたほうがよいのでしょうかね。。。

なるほど!!外出は思いつきませんでした😆やってみます!

• 2月24日
  • ぬー

ぬー

朝早いですね😲!
    それはmanaさんも眠い😢(笑)

まあですが、理想の睡眠時間だとは思うので お外に出て活動するか、ですかね😲保育園も午前中に色々な活動をすると思うので!

• 2月24日
  • mana

mana

ねむいです😂そして寝起き早々なにか飲み物をくれの催促。。そして朝ごはんの催促😂
    午前中はゴロゴロしてたので、活動してみたいと思います😊

• 2月26日

9時にねたとき15分くらいでおこして12時に寝るよう調整しますね。うちのこもその頃は朝寝してましたが、9時前に寝かせて15分でおこしてました。

• mana

mana

ありがとうございます!なるほどー!朝寝をすぐ起こすんですね!
    最近わたしも眠すぎてほぼ一緒に朝寝してしまっているので、まずはそこから改善ですね😂

• 2月24日

退会ユーザー

わかります!私の朝寝の時間がーー!!ってなりながらも、昼寝のためにそうしてました笑  まぁでも、保育園いったらいつもより刺激があっておきてるので、かってにそのリズムにかわっていきますので、あまり無理せずでいいとおもいます^_^

• 2月24日
  • mana

mana

起こすのはちょっともったいないですよね(笑)
    でも偉いです😆
    少しずつ朝寝を短くしてみます!

保育園はじまったらだんだんとそうなりますかね💦アドバイスありがとうございます!!

• 2月24日

保育園に入れば午前中は公園や室内遊びなどで楽しくなって寝てる暇もなくなると思うので大丈夫ですよ😄
うちの子はお散歩の時に乗るカートでよくウトウト立ち寝したりしてたそうです😂
今の時点では1歳前なので朝寝させてあげてもいいと思いますよ😊
月齢が上がって体力がついてくるとまた変わってきますよ!

• mana

mana

優しいお言葉をありがとうございます😍
    やはり体力がついてこないと眠いですよね。。他の子よりも睡眠回数減るのに時間かかってましたし。。。
    カートでウトウトかわいい😂
    あの揺れが絶妙なんでしょうか(笑)

あと一ヶ月あるので様子を見ながらにしてみます!

• 2月24日