※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
妊活

散発性排卵について説明がなく不安です。経験者の方、教えてください。

散発性排卵ってなんですか⁇診察したとき言われたました。そういう人もいるけど妊娠してるから大丈夫と言われ、説明無いまま診察が終わってしまいました。言われた方いらっしゃいますか⁇ネットで調べても良くわからず…わかる方教えて頂きたいです。

コメント

調べてみましたが
排卵するまでが普通の周期の人に比べて長いようです!
生理周期長くないですか?

• はる

はる

回答ありがとうございます。毎月で違うのですが…32〜40日ぐらいです。先生に言われた後、ちゃんと自然に妊娠出来るのか心配になりました。

• 2月24日

退会ユーザー

言うほど長くなさそうですね!
    私も生理周期同じぐらいですが3回妊娠してますよ(^^)
    先生もちゃんと説明してほしいですね💦

• 2月24日
  • はる

はる

そうですね💧意味がわからなかった時ちゃんと質問すればよかったと思ってます。そうなんですね😄私と似たような周期で3回妊娠と聞いて勇気出ました。妊活頑張ります。ありがとうございました。☺️

• 2月24日
ほむら

医療系です。
他の方のコメント見た上でコメントします!

散発性排卵とは、書いて字の如くで、排卵が散発してるということ。つまり、排卵が不規則でしてたりしてなかったりってことです。
生理が毎月あっても、無排卵の生理時もあれば、排卵してる生理時もあるってことです。
毎回排卵してないけど、排卵してる時もあるから、その時には妊娠できるしできたからって問題ないことですね。

生理周期が長いのは、稀発月経といいます。

• はる

はる

いつ排卵するかはわからないんですね。先生は大丈夫って言いましたけど、来月はちゃんと排卵するのか、また無排卵のままなのか…心配でパニックになりそうでした。でも、気長に待ちたいと思います。コメントありがとうございました。😌

• 2月26日
  • ほむら

ほむら

頻度も人それぞれなので…例えば年12回あるはずの排卵が11回でもまぁ、妊娠するのに困らないですよね。
    それが年3回しか排卵してないってことになると、妊娠しづらくなりますよね。
    もし、妊娠をお望みで、中々妊娠しない場合、以前散発性排卵と言われたと言うことも踏まえて、検査、治療をするのがいいと思います。

• 2月27日
男の子ママ

排卵があったりなかったりって意味だと思います。

• はる

はる

コメントありがとうございました。😄

• 2月26日