※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ichi5an
妊娠・出産

妊娠中の目眩が続いており、受診するべきか悩んでいます。目眩と腹痛、嘔吐、意識消失の関連性も気になっています。どの科を受診すべきか教えてください。

【妊娠中の目眩】

昨日から回転性の目眩が治りません。頭部を少し動かすだけで目が回りまともに起き上がることも出来ず、主人に飲み物を持ってきてもらってストローで飲んでいます。

元々メニエールもちですが、もう15年は発症していません。
調べていると妊娠中のホルモンの変化で回転性・非回転性に関わらず目眩が起こることもあるとのことですが、このように四六時中ずっと何日も治らないものなのでしょうか?

受診することで何か手だてはあるんでしょうか?いつ良くなるかわかりませんがそれまで家で様子をみないといけないのでしょうか。
産婦人科の次の受診まではまだ日があるのですが、まずは産婦人科で診てもらった方がいいのか、初めから神経内科などの科に行っても良いのか悩んでいます。

実は、目眩は昨日からなんですが、昨日の夜中に極度の便秘で酷い腹痛と嘔吐、そして数回の意識消失があり、もしかしたらイレウスの可能性もあるのではと夜中だったので救急に電話をしましたが「こちらでは何も出来ないのでかかりつけの産婦人科へ連絡して下さい」と言われ、産婦人科でも「受診したいんですか?」みたいに言われたので「ここまで酷い腹痛や嘔吐や、意識消失は初めてで、なにか手だてがあるのであれば行きたいですが、家で様子をみた方がいいならいます。」と話したんです。結局受診しませんでした。

そんな経緯もあり、産婦人科でもそうでなくても様子観察のような軽い症状は簡単には診てもらうの悪いかなとか、嫌がられるのかなと思って悩んでいます。
何か妊娠中の目眩についてわかる方よろしくお願いします。

コメント

りこ

私はもともと重度の貧血で、妊娠中以外も何か物につかまらないと立ってられなかったり、エレベーター降りた瞬間などに回転するような目眩によく遭います😭

他の病気の場合は知識がないので申し訳ないのですが、まず通ってる産科に受診した方がいいと思います💡それで紹介状を書いてもらえる可能性もありますよ🌟

私もよく経験あるんですが、窓口の対応したスタッフや看護師さんが、たまたまクールな人で言い方が優しくなかっただけという可能性あります!😢

また、これも私も経験あるんですが、物が落ちて歩けないほど激痛が続いて足を骨折したかもしれないのに、妊婦は夜間は診れないと言われたりしました…😅

もともと救急は専門医がいない(特に産婦人科や形成外科や皮膚科などはおらず、若手の内科医がいる可能性高いです)ので、そこで何も出来ないと言われても通常時間帯の受診まで諦める必要はないですよ☺️

ちなみに妊婦さんですし、四六時中ぐるぐる回る感覚があるなんて分娩時に何があるか分からないですし、問診票に書いてても持病のことがお医者さんに伝わってない可能性もあるので、強く説明すれば受診すべきという流れになるかと思いますよ😊私は便秘や痔や喘息でも頻繁に受診してました💦

• ichi5an

ichi5an

コメントありがとうございます!
    重度の貧血大変ですね💦私も1人目出産後1か月間ヘモグロビンが6.5で歩くのもやっとだったので…あんなのが日常だと思うと恐ろしいです。

1人目の時、蕁麻疹が出ても皮膚科に行ってくださいで終わったので紹介状までは書いてくれそうにないですが、それでもやっぱりまずは産婦人科で確認しておいた方がいいですよね。

何とか目を回しながらも動ける時間があるので、少し様子見つつ産婦人科の先生にまず指示仰いでみますね。

ご親切にありがとうございます。

• 2月24日
ぺぇ

辛いですね💦
そんな中、その様な対応😖
信じられないですね💦

今回の妊娠中、2回酷い目眩になりました。
どちらも1日で治まりましたが
1日中何もできませんでした。
2回目の時は一度嘔吐もありました。
寝ても起きてもグラングランで💦

受診はしませんでしたが
検診の時に聞くと、悪阻の一つだと思うけど
またあったり続いたりするようなら
耳鼻科に行ってみて、と言われました‼️

• ichi5an

ichi5an

実際に目眩があった方の話、とても心強いです!
    目眩で吐気が助長されますよね💦ぺぇさんも辛かったですね。

1日は何も出来なかったとのことで、それくらい長い時間の目眩はあるもんなんだと少し安心しました!
    結局まだ目眩はありますが、頭部を振らなかったらまだマシなので少しは上手に付き合えそうです(笑)

耳石の関係とかなら耳鼻科ですよね。確かに耳鼻科の方がみてもらえそう!
    次の検診まで続いてたら、先生に確認して耳鼻科検討してみます!!

本当にありがとうございました。
    ぺぇさんも妊婦生活気を付けてくださいね。

• 2月24日