他のママの言葉遣いや喋り方気になるか、些細なことでも気になることがあるか相談したい。言葉遣いは印象に残るので気をつけたい。
幼稚園などで、他のママの言葉遣いや喋り方、気になりますか??
(子供に対してではなく、親しい相手(仲良いママ友など)と話してる場合で考えてください!)
また、こういう言葉遣い・喋り方はちょっと気になる(やめた方がいい)というものもあれば教えてください!(些細なものでも!)
綺麗でいつも余裕がありそうで、素敵だなと思ってた他学年のママさんがいるのですが、ある日ふと仲良いママとの会話が聞こえてきて、意外に口悪いのねとちょっと驚いてしまい💦
だからといってどうってわけでもないし別にいいのですが、やはり言葉遣いも印象の1つだと思いますし、自分も普段から言葉遣い気をつけないとなと思って・・・(子供も真似するので😅)
私が敏感すぎるだけかもしれないのですが、みなさんはどうですかね?💭
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
ママリ
あまりにも言葉遣いが悪いと気になりますが、ヤンキーみたいな人は私の周りでは見たことないです🤔
それより、挨拶できない、お礼言えない、とかのほうが気になります。
ニャン太郎
私も敏感なタイプなので、気にしてしまいます💦
でも、実際
昔から口が悪い人が周りに多かったので、
仲良くなろうと色々努力したり、していましたが
背伸びしているみたいで合いませんでした😓
気になる話し方は、私は大阪在住で大阪以外住んだ事ないですが
キツい関西弁を話す方が苦手です…💦
お前いい加減にしろや!
子供の事をコイツ
調子乗ってるやろ、アイツ
など…
仲良しのママさん皆んな、優しい関西弁か、標準語です😅
-
はじめてのママリ🔰
やはり敏感な方は気になりますよね💦
言葉遣いや話し方が穏やかだったり丁寧な方は素敵だなと思うので、私も意識して気をつけていこうなんて思ってます😌
回答ありがとうございます!- 2月24日
くうちゃん
親しい場合は気になりません!
いつまでも猫かぶっててもしんどいですしw
私は挨拶などしてもかえってこないとか、明らかな暴言みたいな人だと嫌ですかね。
-
はじめてのママリ🔰
自分と話してる訳じゃないのに、なんだか気になっちゃいました💦(敏感すぎますね💧)
親しい間柄であれば、『すげー〇〇』『分かんねぇ/〇〇じゃねぇ』『老害』みたいな言葉を使ってたとしても気にならないですか?😅
挨拶とかはもう言葉遣いとか以前の問題ですよね😣💦💦- 2月24日
-
くうちゃん
仲良いんだな〜ぐらいですかね。
別になんとも思いません!
多分主さんが綺麗な人なイメージゆえ言葉遣いも丁寧と勝手に想像していただけで、それと違ったから違和感がすごく感じたってことだと思います…。
私や周りの人も、口悪いですが人を選んで言葉遣いも気をつけてるので、仲良しならある程度は外しますし、目上や挨拶程度の中ならそれなりに話しますのでその違いかなと…
実際、裏表あったり、家ではめちゃくちゃ口悪い人なんてざらにいますから気にしてられないです。- 2月24日
はじめてのママリ🔰
元々関西出身でこっちにくるとやっぱり言葉遣いきつく聞こえてるのかもしれません。
中々なおすこともできない。
突然地方の方言で話してって言われても無理よな~って感じです!笑いながら自分の子供にあんたー悪いことばっかりしてたらこちょこちょ(くすぐる)すんで!✋(笑)みたいなのは割りと出てしまいます。
なんでやー!とかそれちゃうわ!あかん!とかやめーや!とかは口悪く聞こえる人もいるかもですよね。。
-
はじめてのママリ🔰
こっちじゃなくて引っ越すです。
- 2月25日
はじめてのママリ🔰
挨拶やお礼は言葉遣い以前の問題ですよね😭
回答ありがとうございます!