保育園での離乳食面談で、進め方に焦りと不安を感じています。食材リストもらい、早生まれの大変さに驚き。保育園への不安も増しています。
早生まれで1歳1ヶ月で保育園に入園します。
今日保育園で面談があったのですが色々言われていっぱいいっぱいになっています。
主に離乳食関連のことで、現在離乳食後期なのですが完了期に徐々にしていこうという話をされ、完了期なんてまだ先だと思っていたのに焦っています😞💦
離乳食はゆっくり進めていこうと思っていたのに残り1ヶ月ちょっとで完了期まで進めなきゃいけないなんて…と不安が大きくなりました。
食材一覧をもらったのですがそこには練り製品やベーコンやマヨネーズ、いか、などまだまだ食べてない食材や1歳や1歳半以降に食べる食材なんかも書かれていて保育園はじまるまでに食べてきてください、って言われて……
1歳児クラスでも私のように1歳になったばかりの子もいれば2歳に近い子もいるのはわかっていましたが、こんなに早生まれが大変になるとは…という感じです。。。
離乳食のことで不安が大きくなって、保育園に預けるの不安に思っていたのがさらに大きくなってしまいました…
- ゆりらっくま(4歳8ヶ月)
コメント
ママちゃん
ウチは1歳ちょうどで入園して1ヶ月後には普通食でした😊
ちゃんと先生達も小さく切って食べさせてくれるし、普通食の方が子供も美味しいからパクパク食べると思います。
私は食材はアレルギー出そうなものしか特には試さなかったです。
そんな不安にならなくても大丈夫です❗️
なな
昨年1歳で0歳クラスで入園しましたが、離乳食のことは言われましたけど、気にしませんでしたよ〜!任せちゃおって感じで☺️
園側としては一通り説明しなきゃいけないので、はい〜わかりました〜で大丈夫かと思います。
食材も全てはむりなので、
(コロナでいつから通えるのか、復職なのかもその頃は不透明でした)
上の方同様、アレルギー出そうなものだけやりました。
ハチミツは1歳2か月か3か月くらいで、
たまたま親がバナナミルクシェイクを飲む時、
ほんのすこーしだけ入れて、
それを飲ませました。
園でも一歳なったばかりの子がいることはわかってると思うので、極力ハチミツは使ってないと思いますので、やれるタイミングでおうちで始めるので良いと思いますよ!
-
ゆりらっくま
アレルギー出そうなものだけ試してみます😭
個別面談で言われたので流すことが出来ず真面目に受け取ってしまいました😭
うちの保育園は0歳児クラスがないので尚更心配で💦
0歳児があったら最初は0歳児と同じメニューとか対応してもらえたかも知れないので😵
はちみつの件は園に相談してみます💦- 2月24日
ゆりらっくま
ありがとうございます😭😭
家に帰って不安すぎて涙出てきちゃって💦
アレルギーが多い食材だけ試してみる感じですね!
それなら出来そうです😭
ちなみにこの表にははちみつも書かれているのですがはちみつは1歳半くらいから始めたいと思っていたのですがしょうママさんはどうされていましたか??
ママちゃん
蜂蜜は1歳まではあげませんでしたが、1歳過ぎてからも蜂蜜を特に意識してあげた事はないですね😅
ホットケーキ焼いても粉糖ふってあげたりしてるので、蜂蜜そのものはあげた事はないです。
ゆりらっくま
ありがとうございます!
その辺は園と相談してみます💦