※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れい
住まい

マイホーム計画、注文住宅?建売?何度かマイホームのことでご相談させて…

マイホーム計画、注文住宅?建売?
何度かマイホームのことでご相談させていただいておりますが、またまた相談です💦
東横線沿線で初めは建売を探していたのですが、気にいる間取りがない+耐震等級1ということで心配になり、ローコストの注文住宅(タマホームなど)で検討し始めました。
家は30坪くらいの2階建を考えています。
土地を4000万くらいで探していますが、なかなか東横線は高いですね😅注文住宅の場合はオプションがかさむといいますし、本当に予算に収まるのかと言うのが不安点です。(HMでは土地を4000万以内にすれば予算6500万に収まりそうだけど超えたら足が出ますと言われました)土地が決まっていないのではっきりした見積もりは出せずにいます。耐震性、間取りを考えれば注文住宅一択です。

世帯年収は1100万円です。子供は2人の予定で、中学から私立に行かせたいと思っています。なおさらおうちにはお金をかけられないです😅みなさんならこの世帯年収ならいくらのお家(建売or注文住宅)を購入しようと思いますか?

コメント

中学から2人私立でと考えると、土地代で4000万の時点で高すぎだと思っちゃいました💦

• れい

れい

率直なご意見ありがとうございます😭!頭金2000まんえんなんですが、それでもキツイですよね?💦

• 2月25日

退会ユーザー

お子さんはまだこれから妊娠出産がありますか?
    世帯収入のご主人とれいさんの割合がわかりませんが、頭金2000万あっても私だったらちょっと不安になっちゃうかもです!

• 2月25日
  • れい

れい

これから2人目の予定です😳!!
    ちょうど半々くらいなので、やっぱり不安残りますよね、、、大人しく控えめの建売が良い気がしてきました😂
    ありがとうございます😊

• 2月25日

退会ユーザー

そうなんですね💦
    だったらご主人だけで組めるくらいのローンが安心かなって私は思います!

• 2月25日
  • れい

れい

そうですね🤔ありがとうございました🥺

• 2月26日
もりりん

駅近だと、土地があっても分割して建売販売をしてしまうので30坪自体難しいと思います💦
駅から離れれば30坪も売ってますが、中学から電車通学なら大変かなと思います🥲

• れい

れい

コメントありがとうございます😊
    30坪自体があまりないんですね😅ありがとうございます😳

• 2月26日