※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あり
妊活

初期流産を繰り返し、3人目を諦めかけている方が、諦めた方の気持ちや周りへの感情について相談しています。

3人目諦められた方、後悔はなく過ごせてますか?
私は3人目にして初期流産を繰り返していて、年齢的にも経済的にもそして、なによりもうやはり、辛い思いや痛い思いしばらく続く憂鬱な気持ち…
周りを見て羨んだり嫉妬したりする気持ちに疲れました。
もう諦めようとは思いながら自分で決めてるタイムリミットまでは、あと数ヶ月ですが、トライはしてみるとは思います。
諦められた方、もう、周りに嫉妬などする気持ちはなくなりましたか?
スッキリした気持ちで過ごしていきたいです。

コメント

(^^)

周りは3人が多いのですか❓️

私も3人目が欲しいのですが年齢と金銭的に諦めるしかないかなーと思ってます😣

でも心の隅でいやまだいけるかも❓️なんて思ったり💦

• あり

あり

周りは、予定外の3人や計画的に4人など3人以上多いですが、2人しか考えてないって方も多く、もう上は小学生でもし、今から無事にまた妊娠出産出来ても10歳離れくらいになるので同じくらいのママ友たちはやはり、もう産むとか考えられないといいます。
    私は、一応、タイムリミット決めているのでそこを過ぎたらもうスッキリ出来るのかなぁ?と、思いたい気持ちもあります。

• 2月24日
おばけのバーバパパ

3人目、諦めました。
もともと2人で終わりかな?という感じでしたが、私がもう1人産みたくて旦那を説得しての一周期限りの妊活でした。
一周期だけなので妊娠できると思わず、チャレンジできれば気持ちの整理がつくかなと思っての妊活でしたが、妊娠でき、しかし残念ながら恐らく10週前後での自然流産になりました。
流産してすぐは、やはり周りの妊婦さんを見るのがつらく、3人子連れの人を見るとものすごく羨ましくて…何よりもう妊活をすることがないと決めていたので、次の妊娠に向けてと気持ちを切り替えるわけにもいかず、どこに気持ちを持って行ったら良いのか分からず辛かったです。
我が家の場合、夫婦ともに30代後半で、妊娠中はいろいろなリスクについて考えすぎてしまい、NIPTも考えていたし、その先の厳しい決断についても話し合っていました。言い方悪いかもしれませんが、はじめての子だったら何がなんでも産めるけど、将来上の子たちに負担をかけるわけにはいかない、今目の前にいる2人を最優先に考えようという理由でした。
3人目にして初めて流産してしまったのですが、年齢的にそういったリスクが上がるのかなと現実を目の当たりにして、不安を抱えながら妊娠するなら辞めておこうと話し合いました。
収入的にも、2人だから好きなものも買ってあげられるし旅行にも連れて行ってあげられる、進路も自由に選ばせられるけど、もう1人いたらキツキツかな?我慢させるかな?と思うと、結果的に2人までがちょうど良かったのかなとも考えています。
流産してから約3ヶ月、やはりときどきなんとも言えない気持ちになります。もう1人欲しかったな、今頃本当だったらもうすぐ産休だったな、男の子育ててみたかったな、などどうしようもなく切なくなってしまうこともあります。
でも今は、コロナが落ち着いたら大好きなハワイ旅行に行きたいねと夢を膨らましています。時間とともに、これで良かったんだなと思えるようになりました。

• あり

あり

気持ちとっても分かります。
    私も流石に、今回の流産は、もう次妊娠できて無事に成長していっても、もしも、障害がある子が産まれたら、発達障害などあとにならないと分からないのが出てきたら。
    ありがたいことに今、上二人は小学生中学年になりますが、どこも悪いところなく成長していて、習い事も沢山させれてる現状でもしも3人目になにかしらあったらと、考えるようになりました。
    私は、タイムリミットを今年の6月までにしてはいるのですが、気持ちが諦める方に変わってきています。
    まだ流産後の生理来てないし、流産して間もないので気持ちが固まりませんがきっと諦めてもやるだけのことはした、と、時間が解決してくれますよね。

• 3月4日