※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rms
妊娠・出産

産休中の保育園送迎について、担任とのコミュニケーションに戸惑いを感じています。所長に相談するべきか、担任に話すべきか悩んでいます。

今日からやっと産休にはいりました。
上の子2人保育園に通っているのですが、
産前産後8週間は標準時間(8:00~18:00)のまま利用できて、
育児休暇に入ったら短時間保育(8:30~16:30)になると役所から説明を受けました。
でも産休に入る旨を担任に伝えたら、
『産休中、お母さんおうちにいると思うので8:30~16:30くらいで大丈夫ですよね?』と言われました。
まぁ仕事もないし元々そのくらいの送迎にするつもりだったので了承しましたが、今自転車10分の距離を送迎していてしかも兄弟別々の保育園です。
(二つの園同士の距離は5分かからないくらい)
自転車も徒歩もお腹も大きくてしんどくなってきたので悪天候時やお腹が張るときは主人が仕事に行く前に車で送りたいので、そのときは通勤時間の都合上8:00ごろ預けたい、と言いましたがなんとなくですがあまり良い顔されず…😂💦
『前日までにいっていただければ大丈夫です』っていうような言い方されました。笑
(そもそも産前産後は標準時間のはずなのに…😂)
3人目が産まれてからの1ヶ月も家族や両親に協力してもらいながら保育園送迎しなければならないのですが
母が仕事を時短にしてもらって夕方家に来られるのは16:30、それからお迎えになるので16:45まで預かってほしいのですが
またそんな反応されると思うと相談しづらくて😞
公立の保育所なのですが、所長さんに相談してもいいと思いますか…?
やっぱり言いづらくても担任に言うべきかな…。
産休とはいえ、休んで家にいるので片身せまいし預けづらいなぁ~…。
なんてこんな気持ちになるのもなんだかなーって感じです😓笑

コメント

h1r065

うちはお願いしますよー。
今回は双子だし、車でお迎えとかもいきますが乗せおろしやらなんや時間かかるし、うちも2箇所なので今日の様子聞いたりや先生と話すこともあるので時間通りに全ていくわけないと😅

プラス、
病院とか上の子の通院とかもありますので。

できるだけ遅め送りの早めお迎えはしますけど無理なときは無理だし、無理が早めにわかればお金支払いでも延長お願いします。

• rms

rms

コメントありがとうございます!!
    そうですよね😣お願いしないとどうにもならないですよね😭
    もう保育園にはお話しされましたか?😣
    わたしも、間違った利用の仕方ではないので堂々と預けたいのになんだか肩身狭いです😂笑
    頑張って相談してみます!!

• 2月24日
  • h1r065

h1r065

私は前もって役所には時間の確認はして産前産後の確認取りつつ、保育園にはもう双子ってことと、上の子も4人いるのは知ってるのでそのあたりは話はつけやすいかなです。

いま入院してますが旦那は仕事いつも通りで私の親がサポートなので。

親も私戻ればいつも通りでワンオペって形にはまたなるのでスケジュールを一人で回すのも時間限りありますからね😅

産後ヘルパーさんにご飯準備や家事頼みもしますが沐浴やらミルクやらであっという間に時間過ぎるのは目に見えてるので😂

• 2月24日
ちゃんなつ

うちもつい2週間ほど前から産休に入りましたが、事前に産休中の保育時間について担任の先生に確認した際、標準認定なので今まで通りで大丈夫ですよ!と言われました。病院の日や体調が優れない日もあるでしょうから、気にせず預けてくださいねー!と。
ただ、お子さんとの時間も大事にしてもらいたいから早めにお迎え来れたりする日はぜひそうしてあげてくださいねー!という感じで言われました。
なので特に予定もなく体調も良い日は遅め送りの早めお迎えにしていて、病院の日などは少し早めに預けていたりします。

そんな言われ方したくないですよね…。わたしだったら役所に電話してしまうかもです😅

• rms

rms

コメントありがとうございます!!
    理解ある保育園ですね😭✨
    うちも次男のところはそんな感じで言ってくれました!!😊
    長男のところの先生がなんとなく強気な感じで、やりづらいです…😓笑
    相談してみて、また同じような反応されたら役所に言っちゃおうかな、とおもってます🤣笑

• 2月24日