コメント
すーママ
下の子が年少さん1年間を経験し、春から年中です
幼稚園では、かなり体力を使って帰って来るので…本人が寝たいと言ったら寝かせてますよ( ^ω^ )
帰宅してから昼寝する日もあれば、しない日もありますが、寝たとしても夜も寝ますよ
もちろん昼寝しない方がお風呂の後の夕飯食べたらバタンキューで寝てくれて楽ですが😅
昼寝、長い時は2時間程
昼寝したとしても、寝付くのに時間はかかりますが寝るので…
体力的に年少さんは、昼寝も必要な日もあると思います
はじめてのママリ🔰
うちはバス通園なのですが、一番最後のバス停なので1時間くらい乗ってますが、寝て帰ってきますよ😊
年中さん、年長さんの子もみんな寝てます😌
通い始めは慣れないのもあって余計疲れますし、寝かせないようにではなく、必要なら昼寝させてあげていいと思います👌🏻
もしそれで夜寝なくて困るようであれば、昼寝の時間を短くしたり、昼寝させないのであればその分もう夕方とかに寝かせちゃうとか、調整していったらいいと思います☺️
うちは通い始めは早バスだったので寝る時間なく帰ってきてましたが、帰ってきて昼寝するか、なかなか寝ない場合は5時とかに寝ちゃって朝まで…とか多々ありました😅
-
nakigank^^
それも一度挑戦してみようと思いますが、息子は元々寝付きが悪く、未だに夜中何回も起きてしまうことあるくらい眠りが浅くて、帰ってきてから寝かせたらご飯食べてないし夜中元気になって起きろと要求されそうです。。
いままでどんだけ疲れても朝までぐっすり寝たことないので不安ですがいろいろ試してみるしかないですね。😊- 2月23日
nakigank^^
息子は月齢浅い時全然寝ない子で、リズムを整えてお昼寝も固定するようにしてから夜も寝てくれるようになったので、昼寝が15時以降だとどんだけ公園で激しく長く遊んでも夜寝るのに1時間半もかかったので、毎日夕寝したらと考えると怖くて。💦
友人もなるべく寝かせないようにしないと夜寝れないと言ってたので余計気になってます。💦
年少になればお昼寝もしなくなるだろうとは思うんですが、いまはまだ昼寝必要だからスケジュールどうしようかと思ってます。。
すーママ
お風呂を先にすると、一度目が覚めるので我が家はいつもお風呂先にしてます
あとは、どうしてもダメで遊んでる途中で寝てしまったりしたら、30分や1時間など時間を決めて起こしてあげると夜も寝れると思います
ただ…。。。
起きるタイミングが本人のタイミングに合わないと…、めっちゃぐずられて面倒な事になりますが😅💦💦
nakigank^^
タイミングは友達も言ってました。😅
前に寝る時間ずれて30分にしたのに全然寝てくれなくてびっくりしました。😂
今のうちに幼稚園に行ってる時間は起こして終わった時間に寝ちゃうなら寝かせて時間によって起こす時間は違うけど30分、1時間で起こすというリズムつけた方がいいんですかね??💦
すーママ
幼稚園と、家では体力の消費が全然違うので😅
今は昼寝しないなら、寝かさないで良いと思います
うちの子も、週末はほとんど昼寝しません( ^ω^ )
幼稚園に入ったら、少しずつ様子を見ながら子供も親も慣れていくしかないと思います(o^^o)
nakigank^^
遅くなってすみません!!
昼寝は夕方に寝ると夜寝なくて困るので、昼ごはん後決まった時間に誘うと寝るのでまだ昼寝が必要って事ですかね??