不動産の仕事や物件購入の経験がある方にお尋ねします。中古マンションを購入したいと思っており、先日良い印象を持った女性の担当者に仲介をお願いすることは非常識でしょうか。彼女に再度頼むべきか、他の不動産会社に連絡するべきか悩んでいます。アドバイスをいただけると助かります。
不動産の仕事をしたことがある方、また、物件購入をされたことがある方、教えてください。
中古マンションの購入をしたく、先日ある物件を見せてもらいました。たまたま電話した不動産屋さんのその物件の担当さんが車で案内してくれて、また、感じのいい女性の方でした。
結局その物件は少し難があってやめておこうとなったのですが、他に気になる物件が2つあります。
その場合、先日の、女性の方にまた仲介をお願いすることはどうなんですかね?今忙しい時期だといっていたし、担当外の物件の仲介を頼むことは非常識でしょうか?
スーモにのっている、ここの担当ですといったところに電話して見せていただいかのが普通でしょうか?
その方が親切で感じがよかったのでその人の仲介で購入したいなと思ったのと、正直車で案内してくださって、かつうちの近くまで送ってくださったので、気になる2つを一気に車で案内してくださりまたうちの近くまで車で送ってくださるかもしれないと楽だからです。(他の不動産さんは、3つ見るとしたらそれぞれ現地集合ですと言われました)
でもそういう仕事してる方からしたら、自分の担当じゃないのに、よそに頼んでくれ!ってかんじでしょうか?
よくわからなくて
よければアドバイスお願いします😭
- ママリ(5歳8ヶ月)
コメント

ママリ
不動産会社に勤めてます。
うちの場合は、
1度対応したお客様は、他の営業マンが担当することはないです。
なので、担当外とか気にすることなく、以前案内してもらったんですけど、○○さんいますか?と言えば、いればすぐ出ますし、いなければ、後で折り返しくるはずですので、遠慮なくその方にお願いして大丈夫ですよ( ˆoˆ )/

はじめてのママリ
その方の名刺とかもらってますか?
そしたらそこに載ってる番号に連絡して、「○○と××も気になってるんですけど、案内してもらえるんですかね???」と聞いてみたらいいと思いますよ!
うちが家を買ったときは、最初に担当になった方に何でも聞いてました!
同じ不動産内では物件情報共有してますし、色んな物件紹介してもらってました。
-
ママリ
やってみました
ありがとうございます- 2月27日

おてんばやんちゃ娘
最近、購入しました。
スーモに掲載されている担当の方に案内してもらいましたが、実際みてみるとイマイチ。
担当の方がとても親切だったのでほかに気になっている物件があって…と話ししたら快く案内してくれましたよ。
譲れない条件とか話ししていたのでその担当の方が、探してくれて決めました。
-
ママリ
ありがとうございます!
- 2月27日

ボブ
最近中古マンション購入しました😊
内覧してから引っ越しまで、色々と担当の方にお世話になるので、相性は重要だと思います!
担当の方が手が空いていない時は、サポートの方が立ち会ってくれたりするので、忙しくても大丈夫だと思います😊
-
ママリ
ありがとうございます!
- 2月27日

あいな
不動産勤務です🙋♀️
当店は担当制ではありませんが、お客様とのコミュニケーションを大事にしておりますので、お客様が○○さんいますか?って仰られたら、とても嬉しいです(๑⃙⃘ˊ꒳ˋ๑⃙⃘)
不動産会社によっては対応出来る物件は異なってくると思いますが、担当の方に
『この物件も気になるのですが、案内できますか?』とお尋ねになられたらいいかと思います!
あたしが勤めている会社は、ほかの不動産が取り扱っている物件もご紹介、仲介できますので、お客様のご希望があればお伺いするようにしています🍀*゜
その方も、自分の名前を言って頂けたら嬉しいと思いますよ🎶¨̮
-
ママリ
すごく参考になります!ありがとうございます
- 2月27日

ぷー
マンションを購入しようと不動産屋へ行きましたが値段が予想以上に高く諦め
中古の一軒家を買う事にしましたが行った不動産屋の物件ではありませんでしたが最後まで扱ってる不動産屋の橋渡ししてくれましたよ。
-
ママリ
ありがとうございます
- 2月27日
ママリ
お答え、ありがとうございます😭
そうなんですね
ちなみに、それぞれ担当物件あると思いますが、それ以外のよく知らない物件を案内して欲しいというのは、迷惑ではないのでしょうか?
やはり自分の推し物件を売るのが仕事だろうとおもって、、
ママリ
会社によって違うと思いますが、うちはネットに出してる物件の担当者ってランダムで適当なんですよ。笑
なので本人もその物件の担当者だなんて思ってないです!
自分が売主さんと話をして、引き受けた物件であれば間違いなく担当者ですが!
また、他の不動産会社の物件を案内することもあります。
推しの物件とかは特になく、どの物件もきちんと資料がありますので、案内したことない物件でも何とかなります!笑
なので、そこらへんは全く気にすることないですよ!
ママリ
びっくりです!どうもありがとうございます