看護師で、セクハラ発言に悩み、産休入りたいと考えています。残業や難しい患者への我慢、妊娠中のストレスが原因で、師長に報告しました。仕事が辛く、変わってほしいと希望しています。
早く産休入りたい〜。
最近、仕事に行きたくないです…。
看護師をしています。忙しい職場で残業当たり前なんですが、それに加え担当患者のセクハラ発言にイライラしてしまいます。
元々我が儘自己中、気分の上がり下がりでこちらを無視したり突っかかってきたりと難しい患者さんなんですが、担当なんで我慢してました。
1ヶ月程前から「胸を揉んでやるから〜」「乳を出したら暑く無くなるから〜」とか「今脱いで見せてみて」とか、コロナの話から何故か男女の営みの話になったり…。
本当に気持ち悪いと思ってたけど、最近他の看護師にもセクハラ発言したり、触られたりした人が何人か居るのが分かり我慢できず師長に報告しました💦
何故か私が妊娠してるのも知ってる患者なんですが、妊婦にもそんな発言するんだ〜、妊娠しているからか、尚更、ほんっとーに!!気持ち悪過ぎて顔を見るのも嫌です👀
お腹の子にその声が、言葉が聞こえてると思うと過剰反応してしまいます。
でも、余程のことが無いと担当変えられることが無いので、仕事行けば日々の受け持ちに割り当てられてます。長期入院予定患者なのでまだしばらくお付き合いしないといけません。
仕事前日の寝る前、朝起きた時、あー、今日もアイツに会わないといけないと思うと憂鬱…。
妊娠中くらい穏やかに過ごさせてよ…😭
報告した事で少しは変わってくれるかな…。
- ミクロン(3歳9ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント

ym*
報告して、師長さんから患者さん本人へは何も言ってもらえないんでしょうか?

りな
大変ですね😭
うちの病院ではセクハラ発言は全て記録に残して、師長および主治医から注意がはいり、それでも治らなければ本人に伝えたのち家族へ連絡。
それでも改善なければ強制退院となります💦
患者さんもかまって欲しくてそういう行動する人もいますが、それが悪化すると本当に胸やお尻を触ったり抱きついてくるなど行動が悪化するケースが多いので、キチンと上が対応してくれるといいですね💦
-
ミクロン
記録に残すんですね!!もう顔も見たく無いので強制退院させて欲しいです💧
言われた人ややられた人みんな自分だけなら我慢しようって黙ってたみたいです😭
そこらへん、ほんと人選んでしてますよね…。
私も早く誰かに相談すれば良かったと思いながら😥- 2月23日

退会ユーザー
うちはセクハラは主治医にまで報告があれば、主治医と患者が面談して、応じなければ当院では治療中止で受診できなくなります。
実際に治療中止した患者さんがいました。
-
ミクロン
そうなんてすね💦
うちもそういう対応してくれると思ってますが…。
正直セクハラ終わっても我が儘過ぎて付き合いきれないのが本音なので強制退院させて欲しいです😥- 2月23日

はじめてのママリ🔰
真顔で、そう言った話題を看護師に振らないでください。今後続くようなら病院や、ご家族にご相談します。と、とりあえず言います😓
本当に憂鬱ですね💦
私はちなみに妊娠中は、怒号の飛び交う職場にいましたが、お腹の子はめちゃくちゃニコニコでいい子が産ませてきましたよ😊
-
ミクロン
そう言えればほんとによかった💦
言われた看護師はみんな自分だけならと我慢してたみたいで😥
異動前の職場の方がバッタバタで怒号も多かったですが、妊娠中のセクハラは初めてなもんで(異動前はNICUだったので)、こんなに嫌悪感を感じるものなんだと😅
生まれた子がニコニコのいい子になる事を願います🤲ありがとうございます😊- 2月23日

はじめてのママリ🔰
わたしも医療従事者なのでわかりますが、何故医療従事者はセクハラされても我慢、みたいな風習なんでしょうね?😣一般接客とかなら普通にアウトなのに。。
病院側からちゃんと言ってもらった方がいいですよ!強制退院なんて言う手もありますから🤪
-
ミクロン
ほんとです!!とりあえず我慢…。してました💦
今日病棟会で明日主治医と師長から本人に話すのと、私も毎回受け持たなくて良くなりました💧
訪室する時はその人に限り忙しくても基本2人(PNSなのに忙し過ぎて機能してませんでした💦)、と言う事になり少し気持ちが楽になりました(^。^)- 2月24日
ミクロン
まだ報告しただけでどう動くなどの方針は決まってないんです💧
師長、科長が話し合い、明後日ある病棟会でスタッフ話し合いの元決まるそうです💦
今日の夜勤も会わないといけないので、ほんと嫌です…。
ym*
それなら、前向きに話が進みそうで良かったです。
私も看護師です。
セクハラ発言をスルーすると、おもしろがってどんどんエスカレートするので、私は「そういう話は嫌なのでやめてください」とはっきり言いますよ。
それで変なクレームとか出されたとしても、前もって師長さんにも相談しているので、職員に悪く言われることはないと思います。
ミクロン
私もはっきり言いたいんですけど、なかなか言えず…。
言われてない人も多いので、多分言っても害のないような舐められるタイプが言われてるのかもしれませんが😥
私も次言われたらはっきり言えるようにします💦
どんな対応になるのか分かりませんが、少しは変わる事を期待したいです。
コメントありがとうございました!!