鼠径ヘルニアや陰嚢水腫についての経験を聞きたいです。子供が常に脱腸していて心配です。手術の時期や予防接種の受け方について教えてください。
鼠径ヘルニア、陰嚢水腫についてです。
お子さんが鼠径ヘルニアの方、もしくは鼠径ヘルニアだった方お話し聞きたいです(><)
○お子さんは泣いたり、力入れた時だけ脱腸している感じですか?
私の子は常に脱腸していて、お医者さんからは戻さなくていい。と言われましたが常に脱腸している状態がこわいです💦
○手術はいつ頃しますか??
○予防接種などは普通に受けてますか?
- ✳︎ママリ✳︎(1歳9ヶ月)
コメント

だんご三兄弟
息子が陰嚢水腫で手術しました!
本人は痛がったりはなく、ただ見た目が膨らんでいて大きいってだけでした
手術は2歳半頃しました!
予防接種は気づいたのが遅かったので普通に予定通り打ってましたよ(^^)

退会ユーザー
上の娘が鼠径ヘルニアで4歳のときに手術しました。
発見してから2ヶ月で手術になりました。
娘の場合、お風呂に入って身体を温めてリラックスするとポコンと出るタイプでした。
触ると引っ込みます。
予防接種に関しては分かりません。
-
✳︎ママリ✳︎
私もすぐに手術を受けさせたいのですが、まだ新生児なので受けれず💦
早くて生後半年と言われました😅
嵌頓が怖くて😖- 2月23日

はんな
息子が1歳半の時に鼠径ヘルニアとわかりました。
わかってから1ヶ月もしない間に手術しましたよ!
鼠径ヘルニアとわかって手術するまでの期間も術後も全く痛みは感じていないようでした!
ただ全身麻酔のための、
水分制限、食事制限が辛そうでした😅
傷跡も全くといっていいほど残らずきれいですよ!
うちの場合、何かあってからでは遅いですし、
早めの手術を希望しました!
-
✳︎ママリ✳︎
食事制限、水分制限辛いですよね😖
ちなみに、手術前日から制限されてましたか??
うちも早めにしてあげたいと思ってます😖💦
早くて生後半年と言われましたが💦- 2月23日
-
はんな
遅くなってすみませんっ!
食事は前日までで、
飲み物は術前2時間くらい?で術後は数時間だったけど忘れちゃいました😅
体が小さいうちはリスクもありますもんね。- 2月24日
-
✳︎ママリ✳︎
いえいえ☺️返信ありがとうございます♡
母乳やミルクだと術前2時間くらいまでなら飲めるんですね!
全身麻酔ですしね😭
遅かれ早かれ手術しないとなので参考になります🥺- 2月25日
-
はんな
息子の場合は既に卒乳していたので…母乳やミルクだとまた時間が違ってくるかもです!
たしか透明の飲み物(水やお茶など)と色のついている飲み物(ミルクや母乳)だと違ってきます!
その辺は確認してみてくださいね!- 2月25日
-
✳︎ママリ✳︎
そうだったんですね😭
母乳やミルクは別なんですね😭
そこ確認しないとですね😂
いろいろ教えて頂きありがとうございます🥺💓- 2月25日

ほわほわ
息子が生後2ヶ月で鼠径ヘルニアの診断が下り、8ヶ月で手術しました。
割と常に脱腸してました。すごく出てる日もあればあまり出てない日もありました。
戻し方も教わらなかったのでそのままにしていました😅
手術は1歳を過ぎるまで様子見してからの予定でしたが、嵌頓を繰り返したため1歳を待たずに手術となりました。
予防接種は普通に受けました。予診票の特別な病気の欄には念のため毎回記入していました。
-
✳︎ママリ✳︎
同じですね😖
常に脱腸!!!
戻してもすぐ出てくるので放置してていいと言われたものの
嵌頓の恐怖があり・・・
嵌頓が起きた時、明らかにいつもと違いましたか??💦
一度起こるとクセになるって聞きますもんね😖
予防接種受けたんですね!!
あまり泣かせない。とか聞いてたので予防接種がこわくて💦
でも、打たないとそれもそれでこわいですよね😭- 2月23日
-
ほわほわ
わかりますわかります、ぽっこり出てると「このままでいいの!?」と不安になりますよね😔
なかなか泣き止まない時には嵌頓してないかいつもチェックしてました😭
うちの息子が嵌頓起こした時は全然泣かなくて💦
嘔吐したけどケロッとしてるから様子見していたら、段々元気がなくなり、夜になって授乳も受け付けなくなったので病院に駆け込んだところ、ほぼ嵌頓だと医師から言われました。
何しても泣き止まなくなると聞いていたので、まさか嵌頓起こしていたとは…という感じでした😥どの段階で嵌頓になったのかは謎ですが…
「泣かせない方がいいって聞いたんですが」と私も直接医師に尋ねました。
「赤ちゃんを泣かせないなんて無理ですよ。嵌頓か?と思ったら24時間いつでも連絡してくださいね、そのための病院です」と言ってもらいました😌
経過観察しに病院通いしなくちゃならない事も考えると、医師に止められてない限りはスケジュール通りに予防接種していた方が無難かなと思います☺️- 2月23日
-
✳︎ママリ✳︎
嵌頓と常に隣り合わせな気がして
気が休まらないですよね💦
泣かなかったんですね😖
お医者さんからは絶対泣くから分かるよ!と言われてたので泣かないと気づかないかもです😭
病院に着いたときには嵌頓治まってたんですか??💦
ですよね😅
泣かせないなんて無理ですよね💦
少しでもおかしい!と思ったら
病院駆け込みます😖
予防接種もスケジュールとおしようと思います☺️- 2月24日
-
ほわほわ
絶対わかるって聞いてたのにと私もびっくりでした😭
病院に着いて整復してもらうまで治まらなかった時もあれば、病院に着いてみたらほぼ治まってた時もありました。
「移動中の車の揺れでリラックスするのか、着く頃にはよくなってる事も時々あるんですよ」と医師からは言われました。
調子悪くなったら病院行こう!と開き直っていたので、大泣きしている時以外はあまり緊張せずに過ごしていました😌
睡眠退行で毎晩泣いてた時期もありましたが、その時はまったく嵌頓になりませんでしたし😅- 2月25日
-
✳︎ママリ✳︎
何回も嵌頓になってたんですね😖
子ども病院の担当医からは穴が大きいと(常に脱腸していると)嵌頓は起こりにくいよ!とは言われたもののやはりこわくて😖
ちゃんと気づけるのか不安です😭😭
リラックスが大事なんですね🤔💦
病院が遠くて、、時間との勝負になりそうですね😭
私も強くならないとですね😭
かなりビビってるので毎日不安で😅- 2月25日
-
ほわほわ
穴が大きいと起こりにくいんですね😳とは言え起こらないわけではないですもんね…
うちは初めての嵌頓の時は「嵌頓ではなさそうだけど体調がすこぶる悪い」と近所の夜間病院に行って、そこでエコーしてもらって「鼠径ヘルニアのせいかも?」となって、経過観察してくれてる病院に引き継ぐように手はずを整えてもらいました。なので整復してもらうまでにはそれなりに時間がかかってました😓
他の病気と同様に、異変に気付いて病院に連れて行ければ、きっと何とかなるはず!- 2月25日
-
✳︎ママリ✳︎
ヘルニア持ちだと嵌頓のことがあるし、おかしい!と思ったら病院に駆け込むのが一番安心できますよね😖
泣く以外の嵌頓の症状が聞けて良かったです😭
注意深く我が子を観察しとかないとですね😭- 2月27日
-
ほわほわ
息子の症状はとにかく嘔吐嘔吐嘔吐…でした。病院に着いてから吐瀉物が緑色になってびっくりしたりもありましたが、医師に診てもらって無事に回復できたので、病院がっつり頼っていきましょう!
お子さん嵌頓起こさないようお祈りしています😌- 2月27日
-
✳︎ママリ✳︎
緑色はびっくりしますね・・・
病院頼っていきます!
何かおかしい!と思ったらすぐ病院駆け込みます(T ^ T)
いろいろ教えていただきありがとうございます😭- 2月28日

かんな
ちょうど昨日下の子が鼠径ヘルニアの診断を受けました。
うちの子もほぼ常に脱腸しており、見た目もぽっこりしていますし触ると袋の中に腸があるのがわかる感じです。泣くとそれがより大きくなり、逆にお風呂に入ったり熟睡してたりするとたまーに戻る感じです。かかりつけ医からも総合病院のお医者さんからも特に戻したりするよう指導はされませんでした。
手術ですが、あまりそのままにしておくのも親御さんも心配でしょうからと、生後3ヶ月をすぎたら行いましょうとのことで再来月を目安に行う予定です。個人的に、全身麻酔のことを考えると心配な面もありますが、、、💦
来月頭が生後初の予防接種の予定ですが、何も指示を受けていないのでとりあえず受ける予定です。
-
✳︎ママリ✳︎
私も一昨日鼠径ヘルニアと診断されました💦
かなさんのお子さんは新生児の時は大きさ普通でしたか??
常に脱腸同じですね😖
脱腸してないところ見たことがなくて😭
子ども病院に行ったのですが、その担当医の方からは穴が大きいと常に脱腸の傾向が見られるらしく戻しても意味ないと言われました💦
戻し方は教わりませんでした💦
私も手術は早くしてあげたい派です。
私は鼠径ヘルニアは30%の確率で自然治癒するらしく
子ども病院からは生後半年過ぎて治らなければ自然治癒は難しいと言われました😖
なので目安、手術は半年以降かな?と。
でも、親としては嵌頓の心配もあり気が気じゃないですよね😢- 2月24日
-
かんな
新生児の時の体重ですかね?体重は2800グラムと平均でしたが、36週後半で生まれたので早産児になります。
うちも脱腸が見つかってから数日は出たり入ったりでしたが、そのあと1週間くらいして出っぱなしになってしまったので、かかりつけ医に相談し、予定していた県内の子ども病院の受診を早めてもらいました。
うちも戻してもすぐ脱腸してしまうとこども病院の先生が言っていたので、もしかしたら穴が大きいのかもしれません💦また再来週経過を見てもらうことになっていますが、、。
そうなんですね!うちの子は、穴が大きそうなのと両側なので、自然治癒は難しそうなので早めに手術をするような話でした。診断を受けてから、ママリ以外のSNSでも鼠径ヘルニアのお子さんの投稿を拝見していますが、生後3ヶ月前後で手術をする方も多く、ほんのちょっぴり安心していたところです💦- 2月24日
-
✳︎ママリ✳︎
すみません😭💦
言葉足らずでした😭
脱腸している部分は生まれた時から目で見て分かるくらい大きかったですか?😖
それとも途中から脱腸するようになった感じですかね?💦
ちなみに、早産児や未熟児にヘルニア多いみたいですね😖
息子の場合、生まれてすぐヘルニアかも?と言われて結果右側が鼠径ヘルニアで左側が陰嚢水腫でした💦
脱腸してない姿を見てないので戻してもらった時はこんなにも大きさが違うのかと驚きました💦(すぐまた脱腸してましたが💦)
私も早く手術してあげたいです😭
今私、里帰り中で子ども病院に通えてますが
自宅に戻ったら子ども病院がない県になるので不安です😖- 2月25日
-
かんな
こちらこそ勘違いしてしまいすみません💦
うちは1ヶ月過ぎてすぐくらいになりました。夜中夫がオムツ替えをしてくれていたときに気づいてくれて、翌日かかりつけ医に診せにいったところヘルニアの可能性が高いとのことで県立のこども病院への紹介状を書いていただきました。
うちはお風呂に入っているとなぜかスルスル戻っていくことが多いので、わたしもそれを見ていると通常はこんな感じなんだなあと思います。ただお風呂上がり泣くとすぐ出てしまうのですが😭💦
そうなんですね💦ご自宅のあるところへ戻ったら、こども病院ではない普通の総合病院へ転院になるのでしょうか?- 2月25日
-
✳︎ママリ✳︎
新生児の頃はなってなかったんですね🥺
急になる子もいるからびっくりですよね😖💦
かなりパンパンにタマタマ腫れますよね😖
お風呂に入ってる時はリラックスしてるから戻るんですかね🤔
泣くとうちの子もパンパンになります😱
一応こわくて、硬さだけ確かめてます😖
そうです😭
小児外科のある大きな病院なんですけど、できれば実家がある県の子ども病院で手術を受けたいなって思ってます😭- 2月27日
-
かんな
すごくタイムリーなんですが、昨日嵌頓になってしまい、昨晩一晩だけ様子見で入院になっておりました😭💦今日退院できるのですが、一時血便なども出て大慌てでした😭
泣き続けるわけでもなく、いつもより機嫌が悪いなあくらいで泣かせないように努めていたのですが、血便が出てすぐこども病院に連絡しました。
上の子のときは血便が出たことがなかったので、腸が壊死したのでは?!とかなり焦ったのですが、エコーでも炎症などはなく、手術は当初の予定通り3ヶ月以降のようです。予防接種も確認しましたがとりあえず受けて良いとのことでした😭- 2月27日
-
✳︎ママリ✳︎
息子さん大丈夫ですか?(T ^ T)
嵌頓こわいですよね・・・
滅多にならないって言われても乳児になる可能性が一番高いので毎日不安です😖
血便も嵌頓からきたものだったんですね・・・
泣きやまなかったら嵌頓の可能性大と聞いてたのですが
その子その子によって症状違いますし、一概に言えないですよね。
ヘルニアってよく聞きますがほんとこわいですよね😖
手術で早く完治させてあげたいですね😖
手術は3ヶ月でやってもらえるなら少しは安心ですね🥺
私も早めにして欲しいって提案してみようと思います(T ^ T)
予防接種の件ありがとうございます😭😭
受けれるとのことで安心しました☺️- 3月1日
✳︎ママリ✳︎
コメントありがとうございます☺️
予防接種普通に受けたんですね!
息子がヘルニアと陰嚢水腫を併発してて💦
おそらく手術になるので参考になります🥺