
コメント

ゆうりん
ハマグリ茹でて、ハマグリだけ取り出す→食べるときに茹で汁温めて、器に入れるときに取り出してたハマグリ入れる
昨年はこれでやりました。ハマグリ温め直したら、せっかくの身が固くなったりします。
ハマグリから結構良い出汁が出るので、少しだけ塩足して潮汁でも全然美味しいです!醤油でも美味しいと思いますよ。
ゆうりん
ハマグリ茹でて、ハマグリだけ取り出す→食べるときに茹で汁温めて、器に入れるときに取り出してたハマグリ入れる
昨年はこれでやりました。ハマグリ温め直したら、せっかくの身が固くなったりします。
ハマグリから結構良い出汁が出るので、少しだけ塩足して潮汁でも全然美味しいです!醤油でも美味しいと思いますよ。
「ご飯」に関する質問
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まろん
ハマグリは器に入れて置いて冷蔵庫でいいですよね?
昆布も使いましたか🤔?
ゆうりん
私の場合は数時間程度だったので常温で置いてましたが、気温次第では冷蔵庫の方が良いかも知れないです。ハマグリ冷えてても、器を予めお湯注いで温めておいて、熱いお汁入れたら大丈夫かと思います。
昆布は使わず、ハマグリ、塩、酒のみでした。