※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご2児ママ🍓
お仕事

2人目の子の保育園が決まらない場合、育休延長できるが、上の子の保育園退園の可能性があるでしょうか?

1人目の時は転勤も重なったので、育児休暇を1年で仕事復帰して、運がいいことに、子どもも第一希望の保育園に入れました。
今回、2人目出産にあたって、育児休暇を1年はいただこうとは思ってますが、保育園決まらなかった際は延長してても、上の子の保育園の退園とかになってしまうことはあるのでしょうか?

コメント

shino

私が住んでいるところは退園にならないですが、友だちが住んでいるところは退園なので、お住まいの役所に聞かれてみたら良いと思いますよ😊

• いちご2児ママ🍓

いちご2児ママ🍓

自治体によって違うんですね…
    ありがとうございます!

• 2月23日

そういった内容、たまたま役所に聞いたところでした🤭
自治体によりますが前に住んでいた地域では、下の子の育休延長の場合、自宅保育可能と見なされ上の子は一年で退園になるとのことでした。
今住んでいる地域では、下の子の育休が2年まで可能で、もし上の子が前年度から保育園に通っている場合のみ次の年度も継続して保育可能とのことでした。

とりあえずお住まいの自治体の保育園案内に書いてあるかと思うので読んでみるか、電話で聞いてみたほうが早いかもですね☺️✨
優しく教えてくれると思います!

• いちご2児ママ🍓

いちご2児ママ🍓

延長の場合は退園なんですね😥
    また聞きに行きます!
    ありがとうございます!

• 2月23日