ご相談させてください。義実家は、車で10分くらいの場所にあります。毎…
初めまして。ご相談させてください。
義実家は、車で10分くらいの場所にあります。
毎週孫の顔を見せに行っていて、最初の頃は可愛がってもらえてありがたい、初孫なので顔を見せてあげたいという気持ちだったんですが、、
義父がいつも家にお邪魔するたびに、「知り合いの家にも孫が産まれてるけど、そこの息子夫婦は近くに住んでるのに全然孫を見せにこんらしい!だからその孫は人見知りしてじいちゃんに懐かんとよ!毎週顔見せにこんと!」と、よそ様の家のことを愚痴ります。また、「あそこの嫁さんはダメや」「あそこに嫁いだ嫁は綺麗な人」などと、親戚の嫁に対してもすぐに厳しく批判しており、行くたびにその話を聞かされます。
遠回しに言えば、私たちに毎週来いと言っているように聞こえてしまい、嫁に対する批判も聞いてて気分が悪いです。
そして、私の子供も徐々に顔の区別がわかりだして、義父がお風呂に入れたら泣いてしまいます。そうすると、子供に対して、「お前なんで泣くとか!しょっちゅう連れてきてもらって顔を覚えてもらわんと!人見知りしてしまう」と言うのです。
私は人見知りも立派な成長の証だと思っています。
今私自身がホルモンバランスのせいで、すぐにイライラしてしまうことも原因の1つだと思うのですが、徐々に義実家に行くのが億劫になってしまいます。
ちなみに私の実家は車で2時間ほどのところにあるのですが、月1回くらい孫の顔を見せに帰っています。その時旦那は何も愚痴を言わず実家に一緒に泊まってくれます。
旦那に対して、
①毎週顔見せに行くというプレッシャー
②義父の愚痴を聞くのが嫌
③自分も何を言われているか分からないと思うと不安になる
このことを相談すべきか悩んでいます。
ここに愚痴を書くだけでも気持ちがだいぶ違うのですが、何かアドバイスがあればよろしくお願いします。長々とすみません(^◇^;)
- もも(4歳4ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
ちびちびママ
❶と❷をやんわりと伝えるといいかもしれませんね(^^)
よく、義理父が毎週来ないと人見知りになるって言ってるけど…あれって毎週連れてこいっていう意味ぢゃないよね?なんか、そーじゃないとは思っててもプレッシャーになっちゃってて;^_^Aもしかしたら、私のホルモンバランスが崩れてるせいもあるかもだけど…今週はお休みしてもいい?っとか(^^)毎週でなく、回数減らしてもいいかな⁈って♡また、私の心の余裕が出来てきたら行けたら嬉しいなぁーって思うけど、どー思う?っと(^^)
kmy
相談したらいいと思います!
毎週はプレッシャーというかめんどくさいです。
私の旦那は日曜日しか休みがないので実家にいったら家族でお出かけする時間がないので毎週は嫌ですね😵
あと!3ヶ月で義父と一緒にお風呂って!こわいです💦
私なら絶対に嫌です❗
息子は8~9ヶ月ぐらいで私の父とお風呂入りましたがガン泣きでしたょ(爆)
毎日会ってるのに(爆)
-
もも
初めまして。回答ありがとうございますm(_ _)m共感してくださって心が軽くなります(^◇^;)
家族でお出かけの時間て大切にしたいですよね(*_*)♡
毎日会ってても泣くんですねw😂
実家に行くと、義父がお風呂に入らずに待ってるんですよ(^◇^;)笑
旦那に相談して、とりあえず脱毎週できるように頑張ります!!- 8月18日
ちびちびママ
なんか、当然みたいになると負担になるけど、実父のことよく思ってないと知ると旦那さんもあんまり心良くないかなぁーっと;^_^A
しかし、義理父めんどくさいですね笑;^_^A
もも
初めまして。回答ありがとうございます。
話を聞いてもらえるだけでも本当に救われます。
ついついこのことを考えると口調がきつくなりそうなので、、
ホルモンバランスのせいかもしれないけど〜っと、旦那にやんわりと言ってみます!!!
もうすぐ出産予定なんですね(^^)お体に気をつけて下さいね♡