子どもが他の子のパパに嫌がらせをした件について、対応や謝罪の仕方に不安を感じています。夫のコミュニケーション能力に疑問があり、謝罪が十分だったか心配です。私も謝りたいが、どのように対応すべきか迷っています。
子どもがお友だちのパパに嫌がらせをしたそうです。その後の対応についての相談です。
夫と息子が公園に行った先で、同じ園の子たち(数人知り合いがいた)とパパママ集団が遊んでいたそうです。息子も混ぜてもらって遊んでおり、途中で一人のパパさん(子ども同士も初対面)が息子を腕で払う?避けるような仕草をしたところを少し離れたところから夫が見つけ、確認したところ唾をブーとされたと…。当然夫は謝り、息子にも謝らせたそうです。
その後もしばらくその集団と一緒にいて、おやつを分けてもらったり、息子の思うようにならず泣いて多分雰囲気を悪くしたりしたそうなので、かなり気を遣っていただいたのではと想像しています。帰り際に夫が改めてパパさんに謝ろうとしたところ見当たらなかったため、ママさんのほうに経緯を話して謝罪したそうです。
なぜそんなことをしたのか夫には言わなかったそうですが、帰ってきてから息子が私に、名前を間違って呼ばれたから と言っていました。私からも叱りました、その場にいたら怒鳴っていたところですが、時間が空いてしまったので静かに説教したかんじです…海外アニメの影響で素行が悪いところがあり、都度注意しているのですが……
夫は私から見ると人とのコミュニケーションが不得意な印象があり、その場でちゃんと謝ったとは言っているのですが誠意が伝わったのか不安があります。状況を把握したくて質問しようとするとしつこい、もう終わった話といってキレられました。普段から息子を叱るときは穏やかに諭す、本気でキレると黙るタイプです。その場でどう息子を叱ってるかの雰囲気もわかりません。
私であれば帰らせるか、最低でももう迷惑をかけないようにその集団と遊ばせず離れるのにダラダラ一緒に遊ばせたのも不満です。パパさんも不愉快でしょうし……謝ったときの反応とかニュアンスが全然わからないので、本当に対応が十分だったのか夫を信用できません。
同じ園なので共通の知人を辿っていけば誰なのか、誰のパパなのかわかる可能性はあります。唾を吹きかけるなんて子供じゃなければ暴行罪なので私も謝りたいのですが、その場で謝ってるならそこまでしなくてもいい?自分が逆の立場だったらそこまで気にしないでほしい……などと考えてしまい適切な対応がわからなくなってしまいました。
- ママりん(4歳4ヶ月)
コメント
ママリ
そんなにギチギチに考えなくても良いと思いますし、そんなことくらいで気を悪くして後々にまで引きずるような大人ならその人の方が厄介だと思います🤔また、4歳児のしたことを大人に当てはめる(暴行罪など)必要もありません。
同じ園なら、会えた時にお話しするか、知り合いもいたのならその方にこんなことがあってーと話してみても良いかもですね!
うちも下の子が4歳半の年少ですが、まだまだそんなもんだと思いますよ^ ^
ママりん
同じ年少さんの子を持つ方からのご助言ありがたいです🙇♀️私のいない間に人様にそんなことを!とショックで動揺しているかもしれません💦
子ども同士が知り合いなだけで、みんなバス通園なので親同士が挨拶する機会もなかなかなく……なんとかして探し出すべきか悩んでいました💦
そんなことくらいで気を悪くして〜……のくだりについては考え及ばなかったです、確かにそうかも…😅少し気が楽になりました、ありがとうございます!