※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

生後半年の女の子が、母乳とミルクの混合育児で、夜間に授乳後に泣き止まらず悩んでいます。母親は生理中で、ミルクを飲むと落ち着くことも。離乳食も始めたが、母乳かミルクか悩んでいます。

もうすぐ生後半年になる女の子がいるのですが、
寝る前はミルク、そのほかは基本母乳の混合育児です。

ここ2日くらい、授乳していつものように自分から口を離していつもと同じくらいのタイミングで授乳を終えると、
一旦落ち着くのですが、すぐにぐずります。
眠すぎてうまく寝れずギャン泣きしている時や、
夜間の夜泣きの時など、授乳だけでは泣き止まなくなりました。
ミルクを5.60くらい足すと落ち着きます。
尿も便もいつも通りで、体重も測ってはいませんが停滞している様子もなくどちらかというとむっちりしています。

私自身、子供が2ヶ月くらいの頃から生理が再開し、
現在も生理中なのですが、同じ血液なので出が悪くなる原因になるのでしょうか?

元々ミルクをまったく飲んでくれず、少しずつ練習して飲めるようになりました。
ここ2日、母乳だと満足した様子が前よりなく、ミルクだとごくごく飲むし落ち着いて寝たりします。

離乳食も始めてもうすぐ1ヶ月ですし、
このままミルクに移行するべきか、
諦めず母乳でいくべきかとても悩んでいます。

同じような経験をした方がいたら、お話聞かせていただきたいです。

コメント

ちゃき

毎日毎日お疲れ様です😌

私の娘は4〜5ヶ月くらいで授乳は卒業してしまいましたよ!
授乳だけじゃ足りずグズり、ギャン泣き、おしゃぶりをあげても「違う!これじゃない!」と言わんばかりにギャン泣き、でもミルクをあげると満足してました!!

あげすぎも良くありませんが、基本をミルク&離乳食にして
それでもどうしても足りない時は授乳で補ってあげて
だんだんミルクに移行してみてはいかがでしょうか??

あとはおしゃぶりをあげてみたり白湯や赤ちゃん用の麦茶をあげてみたりっていうのはいかがでしょうか😊

• あい

あい

普段言われない言葉…とても嬉しいです😭ありがとうございます…!
    ずーさんも毎日お疲れ様です☺️

同じです💦
    うちもおしゃぶりは拒否だし、授乳だけでは足りないみたいで、
    ミルク足すと機嫌が良くなったり眠ったり…

毎回授乳+ミルクみたいにするならもういっそミルクに移行した方がお互いのためなのかなと考えてました💦
    離乳食と、白湯や赤ちゃん麦茶も飲めるのでそうしようかと思います!
    とても参考になりました!ありがとうございます😌

• 2月22日