※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
希菜心
家族・旦那

愚痴です。実母とまた衝突!実家にいる時から衝突が多くてそれが嫌で20歳…

すいません。愚痴です。
実母とまた衝突!
実家にいる時から衝突が多くてそれが嫌で20歳で家を出て、結婚してから適度な距離感が調度良かったけど、なにかと衝突する事が多いです。

今回は、明日自分の病院に行ったあとに仕事の予定でしたが昨日の夜から子供が熱が出て今日は保育園に行けなくて、病院があるので明日は病児保育にお願いしようかななんて話をしたら、病児保育なんて入れるぐらいなら子供なんて産むな!と言われました。病児保育はどうしても仕事が休めない人もいるし必要があれば使えばいいんじゃない?って言ったら、子供が具合悪い時ぐらい側にいてあげるのが母親の役目。それができなくて中途半端に育児するなら最初から産まなきゃいいんだよ!と言われました。
あわよくば、実母に子供見ててもらえたらなぁ~って思ってた私がバカだった…

側にいれるならもちろん子供の側にいたいですが、病院もあるし、仕事も今週休んでしまったので明日は休みづらいのもあって…そうゆうのを全く理解してもらえず、もういい!っと電話をきりました。実母に子供を見ててもらって…って人が羨ましいです。病児保育の登録をしとかなかった事を後悔しました。早急に病児保育の登録しとこう…

やっぱり全て実母とは適度な距離感が調度いいんだな。あーもうイライラした。

コメント

ひめゆめれん

えーーーっ、じゃあ病児保育は何の為に有るの?って話ですよね。
病児保育利用するだけで育児が中途半端って言われり、産まなきゃ良いのになんて言い過ぎだと思います。
働いているお母さんに取って病児保育はとても助かりますよね。
どんどん利用しちゃって良いと思います。

• 希菜心

希菜心

ほんとですよね!
    私だって病児保育利用せず、子供と一緒にいられるなら一緒にいたいですが、どうしてもそうはいかない時もありますよね…

仕事も始めたばかりでなかなか休みも取りづらくて…

母は長年専業主婦だったので働くママの気持ちがわからないんだと思います…
    同じようなことで何度も衝突しました。もう母とはうまくやっていけないだろうなと思いました…

• 8月18日
  • ひめゆめれん

ひめゆめれん

私は専業主婦ですが、もし自分が働いていたらと考えると病児保育ってありがたいと思います。
    実際仕事しているママ友は病児保育とてもありがたいと言っていました。
    病児保育無くて、でも仕事が休めないってなると、病気の子を無理矢理保育園に通わせちゃったりする人もいるんですよね。
    希菜心さんの判断は間違って無いと思います。

• 8月18日
  • 希菜心

希菜心

病児保育ってありがたいですよね!
    無理矢理保育園に行かせてみんなと同じように運動させられたりするぐらいなら病児保育でゆっくり寝れたりしたほうがよっぽどいいですよね!

ありがとうございます!
    もう今後母に子供達を預ける事はやめようと思いました。

• 8月18日
💛MTK💛

うちも仲良しな親子羨ましいです💦
ほんと憧れます…💦

うちの母は仕事が1番なので頼れません(T_T)💦そして性格も合わないので、近くですが極力頼らず会いません💦

• 希菜心

希菜心

うちは傍から見たら仲良しと言われることもありますが…仲良しじゃないんですよねww
    お互い確執?と言うか爆弾をつねに持っているような関係です。

そうなんですね…お仕事されてるとなかなか難しいですよね。
    私も性格は合わないですね…最近母に対してむかつく事も多いし、育児に対して文句?は言ってくるのに協力してくれるわけでもなく、そのくせ子供達には会いたがって正直うざいですねww

• 8月19日
  • 💛MTK💛

💛MTK💛

うちもそんな感じwww
    面倒だから昨日母に言いました!

なんか自分が親になって、母にされてきた事は感謝とかもなく…なぜあんな子育てしてきたのか?疑問だらけで。関わるたびにイライラします(T_T)💦

• 8月19日
  • 希菜心

希菜心

あー!すごいわかります!
    同じ立場になって疑問に思う事多々あります。

ほんとそれです!
    会いたい会いたい!うるさいし、2週間会わないともう何ヶ月も会ってないとか騒ぎ出すし、末っ子にこんなに小さいのに保育園なんてかわいそうねーとか言うし!
    いや!自宅保育できるならしてるわ!!!!
    3人も子供いて生活キツイから働いてるのに!
    3人の大変さ、年子の大変さ、夜泣きのひどさもわからないくせにあーだこーだ口出ししないでほしいですww

お母さんにガツン!と言ったんですね!
    もう面倒くさいしそれがいいですよね!
    うちはガツン!と言ったら言い返してきてまた喧嘩になるぐらい勝ち気な性格でほんと面倒くさいです…

• 8月19日
  • 💛MTK💛

💛MTK💛

母みたいにはなりたくないと思っちゃいます💦

2人目男の子だったと報告したときも、、
    3人目頑張れって来て…
    女の子欲しいとも言ってないのに…
    ほんと自分の都合ばかりで幻滅しました。

• 8月19日
  • 希菜心

希菜心

ほんとそう思いますね!

そうだったんですね꒰꒪꒫꒪⌯꒱
    簡単にそんなこと言うな!ってかんじですよね!

自分の都合ばかりで頭きますよね。
    しばらく実家へ行くのも連絡を取るのもいやになりました!

• 8月20日
ももも

うちの母親にも、どうしてそんなひん曲がった理屈になるの?!と思うことがたくさんあります⚡実母に見てもらえる方、仲良しな親子って本当羨ましいですよね💦尊敬する人は親~とか言ってる人って幸せな家庭環境なんだなと思います笑
私は親を反面教師にして、あんな家庭だけは絶対作らないぞ!と意気込んでいます😅
お母様との電話、何でも話すとまた当たりが強くて希菜心さんのストレスが溜まってしまいそうなので、浅~く話した方が良さそうですね💦

• 希菜心

希菜心

わかります!すごいわかります!
    尊敬する人が親~なんて考えられないですよねww
    私もあんな家庭にはしない!あんな母親にはならない!と心に決めて過ごしています!

そうですね!ほんといい距離感がちょうどいいんですよね。遠い親戚ぐらいの距離感でww

子供を親に預けて出かけられる人がホントに羨ましいです。理解があっていいなって。
    金輪際母に頼むのは辞めます!

• 8月18日
ちゃんちゃんやき

昔と今の違いですよね(^_^;)

正直、親が全て正しいとは思いません。

でも、希菜心さんの幼い頃、発熱しているのを一生懸命看病してくれたお母さんの気持ちを組んであげてはいかがですか?

• 希菜心

希菜心

もちろん子供が具合が悪くて寂しい時は側にいてあげたいです!極力仕事も休むようにはしていましたが今回はお休みが難しそうだったので病児保育をと思ったのにそんな事を言われたので…

毎回毎回病児保育に頼んでるわけではないんです!それなのに言われたから仕方ないじゃん!と…

• 8月19日