※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中息子が保育園でトラブルを起こしました。昔は保育園でお友達を噛ん…

年中息子が保育園でトラブルを起こしました。

昔は保育園でお友達を噛んだり、引っ掻いたりすることが時々ありました。

年少に入ってからは無くなっていましたが、先日お友達とトラブルになりハサミを向けたそうです。
理由は、お友達が他のお友達の椅子を取ったのが嫌だった(息子には何の関係もない)とのこと。

発達グレーでやんちゃなところはありますが、まさかそんな事をしてしまうなんて…ととてもショックです。
一つ間違えれば大怪我につながることです。
親としても息子の行動はありえないし、もちろん話はしますがどう対応していいのか分かりません。

もしまたしてしまったら…気が気ではありません。

家でお箸を向けてくることはありました。
その時には目に入ったり刺さったりしたら怪我では済まないと話をしています。

申し訳ない気持ちでいっぱいなので批判コメントは控えていただけると助かります。

コメント

星☆

未診断の凸凹ちゃんがいます。
基本危ないこと(命に関わるような)に対してはガツンと叱っています。
泣かれますが、それだけの事をしているんだとはっきりわかってもらうためです。うちは曖昧な感じだと伝わらない部分があるので親も顔色や声色や態度で示しています。
その後は同じような場面、例えば娘がハサミを使って持っている時に、人に向けたらダメだよねなど、その時のことに結びつけて何度も話すようにしています。
1度ガツンと叱る、その後の日常生活に結びつけて何度か繰り返して話すの2段構えにしてます。

はじめてのママリ🔰

我が子がと思うと…それは、とてもショックですよね😭

発達グレーとのことで、衝動的にしてしまったんだと思うので専門の方に相談してみるのはどうでしょう…