※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦋hi
子育て・グッズ

脅し育児をやめたいと思います。子供にご飯を食べないと脅すのはやめたいです。ちゃんと育児したいです。助言をお願いします。

脅し育児を辞めたい。
ご飯もう食べないなら下げるよ!鬼が来るよ!など
脅し育児ということを知りました
辞めたいです。ご飯食べなかったら下げるよ!
イヤイヤっていう→結果食べる
みたいな感じです
はぁ。。。みなさまアドバイス下さい
ちゃんと育児したいです!

コメント

ママリ

みんなそんな感じだと思ってたんですが違うんですかね😂

息子もですがイヤイヤ期突入してきてる時期かな?と思いますし、何度か食べようね〜って促してダメなら下げるよ!って言うのはありじゃないですか?

鬼が来るよ!とか嫌いな物をつかうのは出来るだけ最終手段って感じでうちも使ってます😅
余裕がなければ序盤に出しますけどね笑

アドバイスになってなくてすみません💧

はなのこ

鬼が来るよ、は私も口癖のように言ってたので、鬼が来る、お化け来る系は言わないようにしました。代わりにそれをして欲しい理由を言います!

夜早く寝ないとお化け来るよ→夜はたくさん寝ると、大きくなれるよ。

ご飯は食べなかったら下げるよ、は脅しのうちに入らないかなーと思いますが、うちは何度も離席したりだらだら食べてたら本当に下げます笑

ままり

多少誰でもやってますよ

だってちゃんと説明しても共感しても諭しても駄目なときは駄目ですもん

YouTubeはごらんになりますか?てぃ先生おすすめです!

¨̮⃝

その時その時でまた関わり方を変えたりしますが…
これおいしそー!!!とか食べる真似して、おいしー!!とか大袈裟に演技してもダメだったら、ごちそうさましよっか!!って食事の時間終了にします!
食べる環境を変えるっていうのも1つの方法です😉

まめのん

私も脅し育児しちゃってます😅最近ネットで脅し育児を東大卒ママが考える(確かこんなタイトルでした)という記事を読んで心が軽くなりました🙏

まま

私もしまくっててやめたいです🥲あと5.4.3…てカウントするのもしちゃいます😓そう言って少し食べてまた同じこと繰り返して…て結局なんにもなりません😂

キウイ

脅し育児を始めて知りました💦
私も鬼またはなまはげがくる、ご飯食べてないのみてるよなど言ってました💦
そうしないとご飯も食べないしお風呂も入ってくれないで、、😭
アドバイスではなくすみません💦
脅さずに説得できる方法あればそうしたいですよね😭

チッチ

ご飯の時、下げるよ❗は使っています😄
1度下げて、食べると言えば食べさせます😄

私は本当に下げるので脅しにはなってないかな〜って思っていましたが、ビビらせているので
脅しなのかな⁉️

娘の場合はご飯の集中力が切れたら
誰か食べさせて〜疲れた〜の合図なので
さっさと食べさせてご飯終了です😅

🧸𖤣𖥧

ご飯食べないなら下げるよ!は言いますが、鬼がくるよ系のは言ったことないです…!
イヤイヤ期は何でもイヤッ!って言うので、そっか〜イヤなんだね。ママはご飯食べてほしいなと、共感してからしてほしいことを言うようにしています😂
もちろん余裕がない時もあるので、
その時は怒ってしまいますがね笑
それでも鬼がくるよ系の言葉は言わないようにしています。