コメント
はじめてのママリ🔰
上の子がまさにそんなかんじでした。
なかなか食べないので、慣らし保育の時間が進まず、給食のあとにお迎えに行くのが続いてましたが、さすがに仕事復帰の日にちが近づいてきたので、園長先生に相談して、慣らし保育の時間をおやつ食べ終わる時間まで延ばしてもらいました💦
そしたら、おやつはなんとか少し食べれて、なんとかなりました😂
ままり
元保育士で、全く口にしない子がいました。
お母さんもゆっくりで良いと構えてくれて、お昼寝ができるようになるまで1ヶ月以上かかったと思います。
水分補給と食事ができないと難しいですが、お家では結構頑固なタイプでで言い出したら聞かないとか手がつけられないとかありますか?
そこまでなければまだ2日ですし、日中の活動も楽しいこともするようになるので場慣れして少しずつ飲食できるようになっていくんじゃないかなぁと思います😊
復帰までどう頑張っても無理だったら、昼まで頑張ってもらって昼ごはんを食べるようになるまでは午後早退で迎えにいくなどの手段も考えていくことになるかもしれません😅
-
ちびまるママ
私も保育士をやっていて、ここまで何日も続けて飲まず食べずの子はなかなかいないよなぁと、、
家では頑固な一面はあります笑
ただ、理解力もあり、〇〇したら〇〇しようねと話すとちゃんと分かってくれたり、イヤイヤしていても自分で切り替えが出来たりもします(近づくと怒るので自分で切り替えたいタイプなのかなぁと思い距離を取って見守ります笑)
遊びは楽しめているようなのであと一歩という感じなんでしょうか😭
ただ、先生に対してすごく警戒しているのでそこがもう少し解けてくれれば違うのかなとも思います、、
同業者なので色々細かいことを先生に伝えるのが嫌な感じにならないか不安でなかなか伝えられずにいます💦
それは私もかんがえました、、
このままだと多分復帰までに間に合いそうにないので💦- 1時間前
-
ままり
なかなかいませんよね。
その後も警戒心が強い子でした。とても賢くて、最初は触ることすら許されない感じでした😂
なので先生側としては特定の先生が対応して1人でも心を許せる先生を作れるような環境にはしました。
きっと先生方もあらゆる手を尽くしてくれると思います!少しずつ周りも落ち着いてきますし、お子さんに時間をかけて関わってもらえる時間が増えて慣れていけると思いましょう👍
同業だからこそ伝え方に悩むお気持ち本当にわかります😅- 51分前
ちびまるママ
もう今週はずっと12時迎えです、、
再来週から仕事復帰なので焦ります💦
担任の先生ではなく園長先生に相談したんですか?😣
はじめてのママリ🔰
小規模園で、園長先生も慣らし保育の状況を気にかけてくれるような園だったので、自然に園長先生に相談しました😃
仕事復帰焦りますよね💦
ちびまるママ
そうなんですね!園長先生との距離が近く相談できるのは良いですね☺️
私も園長先生に相談しようかな、、と少し考えてはいるのですが、大きめな保育園なので園長先生に相談となると大事になりそうで、悩んでます笑