来月から看護師のパートで働く際、年金手帳が必要です。厚生年金に加入することになり、健康保険も加入することになります。扶養から出る予定で、聞きそびれた質問です。
来月から看護師のパートで月曜日~金曜日の8時30分から17時まで働きます。その手続きで年金手帳を持ってくるよう言われました。聞きそびれてしまったのですが、これは厚生年金に加入するということですか?現在は扶養されていますが扶養から出るつもりでいます。厚生年金に入るという事は健康保険も病院のものには入れるということでしょうか?また別物ですか?聞けばよかったんですが聞きそびれてしまい・・・
- ERIPO(9歳)
コメント
ゆきちゃんママ
おそらくそれ以外は考えられないと思います。
この就労の感じだとほぼフルタイムのようなので旦那さんの被扶養者から外れるので健康保険・厚生年金はお勤めの病院のものに入れると思いますよ。
あんちゃん
そうだと思います。
病院によりますがうちの病院は1日6時間×20日以上で厚生年金加入必須でした。
-
ERIPO
そうなんですね!教えていただいてありがとうございます!
- 8月19日
ERIPO
そうなんですね!コメントありがとうございます!社会保険難しくて^_^;
ゆきちゃんママ
今、お使いのご主人の方の国民健康保険か社会保険の保険者証は返さないといけないはずなのでご主人にもご相談しないといけないと思いますよ~
難しいですよね、手続き色々😓