※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

幼稚園入園前のアレルギー検査は可能ですか?普通は症状が出てからの方が検査できるのでしょうか?

幼稚園の入園前にアレルギー検査をすることは
駄目なんですかね?

風船を膨らませたら口周りが赤くなったので
小児科の受付の方に聞いたらあまり反応は良くなくて
アレルギーなしと書いてくださいと言われました。

普通はアレルギーの症状が出てからでしか
検査できないですか?

コメント

あーか

子供の血液検査は負担も大きいので、症状が出ないとやらないって方針の病院も多いです💦
他の病院で聞いてみるのもありだと思いますよ!

• ママリ

ママリ

そうですよね😣

私自身、桃を食べたらアレルギー反応が出て大変だったので心配で😔
    アレルギーは遺伝するかわからないですが、先に分かればと思いました😨

• 2月22日
  • あーか

あーか

先にやってくれるところもあるので、アレルギー専門にしてるような小児科行ってみると良いと思いますよ!

• 2月22日
ポケモン大好き倶楽部♡

うちの子はやりました。
特に大きい症状はでなかったのですが、そばつゆ飲んだ時に口周りが赤くなった気がして…。蕎麦を自分で試すのが怖くてアレルギー検査をお願いしたら快くやってくれました😌
一度にたくさんアレルギー検査ができるのですが、花粉症が判明しました。

サクラ

私の知り合いの子が、小学校入る前にアレルギー検査してその結果を提出して下さい。と言われてたので、やってもいいんじゃないかな?と思います。もし小学校で使う時に今回の結果が使えるかはわからないけど…