※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の申請中で、土曜日出勤について悩んでいます。面接で正直に説明するべきか、自ら言うべきか悩んでいます。どう行動したら良いでしょうか?

保育園の申請に関することで困ってます😭
分かる方いましたら教えてください💦

内定もらい月〜金勤務で就職します。
保育園は一次に落ち、二次の結果待ちでしたが……

昨日職場より、土曜日も出る勤務にできないかと打診がありました。
働く意思はあるが、保育園の申請を月〜金にしている、二次審査中なので役所に変更できるか確認が必要と伝え保留にしました。
その後に役所から二時審査に関するお知らせが届き
「週明け(祝日明け朝早く)に面接、面接後に合否を決めます」といった内容でした。

当日、勤務時間なども記載した書類持参になってます。
土曜日勤務も書くべきと思いますが、審査にかけた時と内容が異なるので、心証を悪くしたり落ちたらまずいなと思っています💦
普通なら役所に相談すべき事由ですが、確認できる日がありません、、、

聞かれたら言えば良いのか
聞かれずとも自ら言うべきなのか…
面接最初に、あの、すみませんって訂正?
どのみち正直にいきたいのですが
初対面の方にこの経緯を説明できる自信もなく😭
どう行動するべきでしょうか?

コメント

むうちゃん

審査にかけた時と内容が異なっても落ちたりはしませんよ!

土曜日分の勤務時間が増えるのでもしかすると本来なら点数は上がったかもしれませんね…

土曜日で申請してなくても入園内定した園が土曜保育をやっていれば大丈夫ですよ!

園によりますが土曜保育は前月とか予め利用希望を取ると思うのでその時に利用したい日を記入や口頭で伝えれば大丈夫だと思います!

無事保育園決まると良いですね(^-^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    保育園面接について調べていたら、内容の虚偽が一番まずいような記事を目にして……心配になってしまいました😭
    土曜日保育はやっている園なので大丈夫そうです☺️
    優しいお言葉まで、ありがとうございました!

• 2月22日
むうちゃん

虚偽の申請とはおそらく、親戚や知り合いに会社経営者が居たりして、本当は専業主婦なのに従業員ってことで就労証明書を書いてもらい保育園入園したりすることを言ってると思います。

やってる人少なくないとも聞きますね…

勤務時間の申請は、毎月全く同じ勤務時間じゃなく多少の誤差はあると思いますのでそこは虚偽にあたりませんよ!